Статью, посвящённую юным политикам, опубликовала накануне интернет-газета «Lenta.ru».  Как отмечает издание, интерес политических партий к молодёжи традиционно разгорается перед выборами. В этом году поводом для усиления агитации послужило обилие школьников и студентов на антикоррупционных митингах.

Сегодня прочные позиции как в исполнительной, так и в законодательной власти заняли молодогвардейцы разных призывов, подчёркивает «Lenta.ru». Так, действующий губернатор Псковской области Андрей Турчак руководил организацией в 2006-2008 годах. Выходцы из МГЕР работают и в Госдуме. В их числе – депутаты Алёна Аршинова и Артём Туров. Среди высокопоставленных молодогвардейцев значатся бывший и действующий глава Росмолодёжи Сергей Поспелов и Александр Бугаев и  замглавы управления администрации президента по внутренней политике Тимур Прокопенко.

В «Молодую гвардию» активисты шли сами и зачастую –  со своими идеями, рассказывают собеседники издания.  Многие рассчитывали на последующий карьерный рост в «политической тусовке» регионального или федерального уровня. И некоторым удалось этого добиться: координационный совет организации на 90 % состоит из активистов, начинавших в местных отделениях МГЕР. По меньшей мере пять представителей «Молодой гвардии» входят в генеральный совет «Единой России». В партии хвастались и тем, что треть участников праймериз по отбору кандидатов на осенние выборы, прошедших в минувшие выходные, моложе 35 лет. Не обошлось и без тех же молодогвардейцев.

В публикации упоминается о скандале на проймериз в Госдуму, который произошёл ещё в прошлом году. В нём оказался замешан молодой политик Александр Афонин, который выдвинулся на предварительное голосование от МГЕР.

- Один из самых популярных в республике «инстаграмщиков» пожаловался руководству «Единой России» на применение административного ресурса в ходе предварительного голосования. В «Молодой гвардии» от Афонина в итоге открестились, – подчёркивает «Lenta.ru».

Как сообщал сайт tUday.ru, в мае 2016 года Александр Афонин попросил главного «единоросса» страны Дмитрия Медведева аннулировать результаты праймериз в Бурятии. Комментируя эту ситуацию, руководитель БРО МГЕР Замбал Санжиев отметил, что не только не поддерживает его позицию, но и считает её «провокационной, направленной на дискредитацию» праймериз в республике.

- Более того, участник предварительного голосования Афонин не является членом нашей организации  и он не вправе делать подобного рода заявления от имени «Молодой Гвардии Единой России», – сообщил Санжиев.

Это заявление Александра Афонина удивило.

-  Я даже не знал,  что больше не являюсь молодогвардейцем. С сегодняшнего дня,  наверное, – рассказал он tUday.ru.

К слову, «популярный инстаграмщик» уверен: молодёжь в политике нужна.

- «Старики» уже приелись и сбавляют обороты,  а кто,  как не молодые люди, научат  их быть современнее  и смогут привести  на выборы своих сверстников? Я же сам занимался агитационной работой и знаю по собственному опыту,  что к за молодым парнем или девушкой  пойдут хоть на край света, – отметил Александр Афонин в разговоре с infpol.ru.