О намерениях побороться за кресло главы Бурятии известный  журналист, телеведущий и общественник Бато Багдаев заявил ещё в апреле. Он сообщил, что двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоял с 2003 года.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я, рассказал Бато Багдаев.

Но, как выяснилось, вопрос о его возможном выдвижении  в бурятском региональном отделении даже не обсуждался, и заявление Багдаева однопартийцев, мягко говоря, удивило.  В итоге он был вынужден покинуть ряды «Яблока».

- Бато Багдаев написал заявление о выходе из партии и накануне региональный политсовет его рассмотрел,  – пояснила Наталья Тумуреева infpol.ru.

Журналист подтвердил, что причиной ухода из «Яблока»  стало его заявление о намерениях принять участие в предстоящих выборах.

- Скорее всего, теперь я пойду на них в качестве самовыдвиженца, – уточнил он.

На днях  стало известно, что Багдаев возглавил  БРО партии «Коммунисты России», от которой и будет выдвигаться на выборы.  

- На прошлой неделе  я получил документы о регистрации регионального отделения «Коммунистов Бурятии» в Минюсте. Решением центрального комитета  партии я утверждён первым секретарём БРО, сведения об этом внесены в ЕГРЮЛ, – рассказал infpol.ru Бато Багдаев. – «Коммунисты России» – пятая партия в стране по итогам выборов в Госдуму. Она собрала всех несогласных с оппортунистской политикой КПРФ. Многие известные, коммунисты, изгнанные за свою принципиальную позицию и несогласные с политикой Зюганова (Геннадий Зюганов – председатель КПРФ, прим. авт.) собрались в новой партии, которая провозглашает возврат к ленинским принципам работы. Идея открыть местное отделение  родилась ещё год назад. Такие идейные коммунисты,  как Чимбеев, Хамаганов, Финогин, изгнанные из КПРФ, предложили мне провести эту организационную работу. Многие  коммунисты из районов, несогласные с политикой Мархаева (Вячеслав Мархаев – лидер БРО КПРФ), звонят и предлагают открыть местные отделения партии. 

Общественник подчеркнул: это новый этап работы по сплочению «красных» в новую организацию. Теперь Багдаев намерен идти на выборы уже  от «Коммунистов России». Его официальное выдвижение в кандидаты на пост главы Бурятии состоится на партийной конференции в ближайшую пятницу, 9 июня.