Николай Будуев, который представляет интересы республики в нижней палате российского парламента, 1 июня встретился с журналистами в рамках очередной региональной недели. Комментируя предстоящие выборы главы, депутат заявил, что «временный руководитель» Бурятии Алексей Цыденов без труда одержит на них победу.

- Ещё раз повторю: Бурятии повезло с временно исполняющим обязанности главы. Надеюсь, Цыденов победит без особых проблем, по крайней мере, на фоне, – тут Николай Будуев сделал паузу. – Я вижу, что у него есть понимание с людьми. Им нравится, что началось обновление, им очень понравилось, что Козлов (Сергей Козлов – и. о. министра транспорта  республики, прим. авт.) получил выговор – и получил за дело.

По словам парламентария, жители республики надеются, что «подобная жёсткость в наведении порядка продолжится».

- Более того, я надеюсь, что после  следующих выборов в Народный Хурал придут депутаты, которые будут так же самозабвенно, как Гергенов (Михаил Гергенов – прим. авт.) бороться за народное счастье, – подчеркнул Будуев. – Если хотя бы десять человек будут реально работать в интересах населения, ситуация в республике изменится. Они не будут бояться конфликтовать с чиновниками, идти поперёк чьей-то воли. У нас есть проблема: потерян мужской дух, который двигает общество вперёд. Куда-то делись мужики. Просто нет людей, которые могут встать и сказать: «Знаете, а вы живёте неправильно!». Народ-то одобрит.  На самом деле он ждёт ярких политиков. Наша элита скурвилась и перестала выполнять свою самую главную обязанность – отстаивать интересы людей. Она отстаивает свои шкурные интересы. И это её погубит.

Отметим, политологи неоднократно предрекали Алексею Цыденову сложности с местной элитой и трудности на предстоящих выборах – как и некоторым другим «кремлёвским назначенцам». По мнению Николая Будуева, многие эксперты сами заинтересованы в таких прогнозах.

- Они плохо знают Бурятию. Поймите правильно. Кто такие политологи? Есть несколько профессий, представители которых зарабатывают на проблемах людей. Чем больше проблем у кандидата, тем больше бюджета на выборах, тем больше политологи получат. Им необходимо ужас навести – как всё страшно и опасно. И в этом плане я их понимаю – как своих коллег, – пояснил депутат. – Политологи ненавидят политологов, которые стали депутатами, как всякий бизнес-тренер – любого миллионера. Почему, надеюсь, понятно. Серьёзных проблем у Цыденова я не вижу – если его команда сама намеренно не создаст ему проблем. Народ в Бурятии соскучился по реальной живой работе, по перспективам, по рывку вперёд, динамике и устремлённости в будущее.

Однако Будуев признался, что некоторые кадровые назначения Алексея Цыденова ему не нравятся.

- Они, мягко говоря, вызывают у меня недоумение. Кадровую политику я пока не понимаю. Думаю, надо немного подождать. Понимаю, что у людей вызывает вопросы профпригодность отдельных сотрудников. Всё это можно «выравнивать» в ходе работы. Главное, чтобы у самого руководителя была нацеленность на результат. А эту нацеленность у Цыденова я вижу. Важно, что он не сломался. Думаю, человек он сильный. Среди местных элит я не вижу сильных людей, которые в состоянии что-то сделать, – отметил он.

Напомним, на минувшей неделе в интервью сайту «Региональные комментарии» депутат сообщил, что сегодня «местные элиты, частично деморализованные происходящим, продолжаются присматриваться к Цыденову».

- Но я боюсь, что ближе к выборам они могут консолидироваться и какой-то фортель выкинуть, – добавил Будуев.