Николай Будуев, который представляет интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, прокомментировал последние кадровые перестановки в региональном правительстве. Напомним,  в минувший понедельник пост зампреда по инфраструктуре занял Мункожап Бадмаев. До переезда в республику он четыре месяца работал в министерстве строительства Татарстана, а ранее являлся коммерческим директором личной ювелирной мастерской Даши Намдакова – нашего земляка, всемирно известного скульптора, входящего в окружение Владимира Путина. В своё время Бадмаев также руководил компанией «СТЭК-СЕРВИС».

Кроме того, в кулуарах уже неделю ходят слухи, что на место Ирины Смоляк, возглавляющей информационно-аналитический комитет главы и правительства республики, придёт журналист «РИА Новости» Ирина Доржиева. Она родилась в Улан-Удэ, но в последние годы жила и работала в Москве.

По мнению депутата Госдумы от Бурятии, и. о. главы Алексей Цыденов взял курс на омоложение команды, «что уже само по себе хорошо».

- Новые люди, судя по их бэкграунду и опыту работы в Москве, впитали какие-то новые идеи и, будем надеяться, команда начнёт работать более интенсивно, более живо, чем при предыдущем главе региона, – заявил Николай Будуев сайту «Региональные комментарии».   

Он также высказался по поводу ухода Александра Чепика – экс-зампреда по экономической политике и отставки Николая Зубарева – бывшего заместителя председателя правительства по инфраструктуре.

- Они были фигурами крайне одиозными, непопулярными. Александра Чепика постоянно сопровождали какие-то скандалы. Я даже не знаю, как он теперь будет работать в Карелии у Артура Парфенчикова. Врио главы Бурятии, в свою очередь, заменяет ушедших новыми лицами. Надеюсь, что это приведёт к повышению эффективности работы властей. Главная задача – чтобы республика двигалась вперёд. При этом нужно понимать: когда ты назначаешь человека, то отводишь ему участок работы, и он либо справляется, либо ты работаешь за него, – подчеркнул депутат.

«Фортель от элит»

По мнению Николая Будуева, сегодня «местные элиты, частично деморализованные происходящим, продолжаются присматриваться к Цыденову».

- Но я боюсь, что ближе к выборам они могут консолидироваться и какой-то фортель выкинуть, – сообщил он. – В сентябре пройдут выборы главы республики и горсовет Улан-Удэ по двум округам. Но ещё до этого, 18 июня, состоятся  дополнительные выборы депутата Народного Хурала пятого созыва по одномандатному избирательному округу №16. Кстати, очень интересно, кто там победит – коммунисты или «единороссы». По моим наблюдениям, Цыденов не испытывает никаких опасений по поводу результатов праймериз «Единой России» и самих выборов. Очень уверенно себя чувствует и также уверенно себя ведёт. Противостоять ему будет Юрий Бавыкин – директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта, которому 65 лет и который не является политическим «тяжеловесом». Он  уважаемый человек, но явно не составляет серьёзную конкуренцию врио главы республики.

В заключение Будуев сравнил Алексея Цыденова с его предшественником.

- Сейчас самый главный пиар для Цыденова – это работа, и видно, что он работает. Носится по республике буквально как метеор, с утра до вечера проводит встречи, совещания и так далее. И динамика пошла – это видно, – считает парламентарий. –  По крайней мере, он уже начал требовать с министров выполнения его поручений, чего не было при Вячеславе Наговицыне.

Напомним, экс-руководитель региона покинул свой пост 7 февраля. Тогда Николай Будуев назвал это решение вынужденным.

- Он допустил ряд ошибок, в том числе кадровых. Это поддержка Голкова (мэр Улан-Удэ Александр Голков – прим. авт.) и, как следствие – падение рейтинга. По сути, Голков – «продукт» Наговицына. Вторая причина – неумение держать свои обещания, «разрыв» между словом и делом. Потому с ним и не связывали никаких надежд. Кроме того, в Бурятии уже много лет работает механизм негативной кадровой селекции, который привёл к дефициту управленцев. В республике нет лидера, и потому назначение временно исполняющим обязанности главы человека «со стороны», по моему мнению, закономерно, – заметил депутат Госдумы в разговоре с infpol.ru.