В Прибайкальском районе Бурятии, возможно пройдут внеочередные выборы главы МО. Напомним, руководителя администрации района Геннадия Галичкина признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Также ему запрещено занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

- На данный момент приговор еще не вступил в законную силу, но полномочия Галичкина как главы района приостановлены. На основании Устава Прибайкальского района его полномочия будет осуществлять компетентный орган муниципалитета. Если решение суда вступит в силу, то полномочия главы Галичкина будут прекращены и в установленный законом срок будут организованы выборы главы района, - поясняют эксперты. 

Геннадий Галичкин вступил в должность главы руководителя администрации Прибайкальского района в 2013 году. А уголовное дело в отношении него было начато спустя два года. Галичкин незаконно передал в пользование, а затем и в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га стоимостью более 7 млн. рублей. Участок располагался в центральной экологической зоне озера Байкал, в пределах его прибрежной защитной полосы. Тем самым, чиновник нарушил целый ряд законов: Земельный и Водный кодексы РФ, а также ФЗ «Об охране озера Байкал».