10 сентября, в единый день голосования, будут избирать главу Джидинского района, а 28 мая на предварительных внутрипартийных выборах определится кандидат от «Единой России». 

Сегодня на единственную «путевку» от партии власти претендуют пять кандидатов: глава сельского поселения «Боргойский» Эрдэм Сагалеев, мэр Петропавловки  Владимир Медведев, начальник райуправления образования Александр Осокин, исполнительный директор племзавода «Боргойский» Вадим Батодоржиев и действующий глава района Валерий Цыренов. 

«Участки под себя» 

Праймериз уже ознаменовались скандалом. Сначала в районе  определили семь счетных участков для предварительного голосования. Однако общественность и активные жители района заподозрили главу Валерия Цыренова в создании заведомо неравных условий для других участников праймериз и административном давлении на местную ячейку «Единой России». По первоначальному плану организаторов праймериз выборщики из сел Желтура, Бургалтай, Верхний Бургалтай и Нижний Бургалтай должны были ехать голосовать  в село Гэгэтуй,  где Цыренов работал главой поселения до избрания в октябре 2012 года первым лицом района. Он, по всей видимости, надеялся, что конкуренты не смогут организовать подвоз своих сторонников  из сел, расположенных  за 60 км от Гэгэтуя. И, скорее всего,  рассчитывал получить максимальную поддержку в родном поселении, не надеясь на очевидный успех  на других счетных участках. В странной ситуации оказались выборщики из сел Енхор и Боций на границе с Кяхтой. Чтобы проголосовать за своих кандидатов, они должны были ехать через пол-Джиды на границу с Селенгинским районом в село Боргой.  Теперь в районе  под давлением общественного мнения  28 мая откроются не 7, а 10 счетных участков. 

Первая встреча участников праймериз с выборщиками стартует уже 13 мая на площадке села Дырестуй, а 20 мая – в Петропавловке и Нижнем Торее. Чтобы завоевать доверие выборщиков и победить в праймериз, кандидатам придется не только доказать жизнеспособность своих программ, но и определить пути решения проблем, которых в районе накопилось немало. 

Район – не совсем лидер 

Вместе с тем эксперты полагают, что диалог главы Валерия Цыренова с населением получится трудным. Многое он не выполнил из обещаний  предвыборной гонки 2012 года. А если что и удалось, в большинстве благодаря программам, начатым прежним руководством района. Не в пользу Цыренова недавно опубликованный Минфином Бурятии рейтинг муниципалитетов. Так, по итогам 2016 года Джидинский район замкнул пятерку МО с низким качеством управления муниципальными финансами. За невыполнение плана мероприятий по внедрению программно-целевого формирования местного бюджета район оказался в «плохишах» и в 2014 году. Свои замечания руководству района высказывало  Минэкономики республики. Речь о том, что в начале 2015 года район оказался не готовым к внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Досталось  Валерию Цыренову  за плохо поставленную в районе работу по неформальной занятости населения. В 2016 году Джидинский район не обеспечил положительную динамику поступления в местный бюджет налоговых и неналоговых доходов. Есть у района и плюсы. Он в числе лидеров по тосовскому движению. По мнению аналитиков, здесь нет явной заслуги главы, потому что инициатива строительства детских и спортивных площадок, обустройства территории идет из народа. Жители своими силами за счет самоорганизации воплощают свои задумки в реальность. 

Не боги горшки обжигают

С другой стороны, как полагают наблюдатели, народ может  ничего и не предъявить  Валерию Цыренову. Ведь, как считают многие джидинцы, он стал во главе района едва ли не по счастливому стечению обстоятельств. Когда шла настоящая борьба между сильными соперниками Виталием Батодоржиевым и Николаем Доржиевым, между ними на протестных настроениях избирателей «проскочил» малоизвестный жителям района скромный глава сельского поселения «Гэгэтуйское» Валерий Цыренов. К тому же в районе явка избирателей оказалась невысокой – от 30 до 45%.  Почти 57% явки было отмечено лишь в Зарубино. Впрочем, избиратели надеялись, что новый руководитель с энтузиазмом возьмется за работу. Ведь не боги горшки обжигают. 

Головокружение от успеха 

На самом  деле, по мнению лидеров общественного мнения Джиды,  все эти годы после выборов  головокружение от внезапного успеха на выборах   явно мешало Валерию Цыренову сосредоточиться на главных вопросах развития района.  Всё это, считают старейшины района,  из-за отсутствия у Цыренова школы руководства предприятием, большими проектами, умения наладить конструктивный диалог с населением. К тому же он не смог найти общий язык с райсоветом депутатов,  что важно для общей работы во благо района.  И как результат -  недавно, в апреле, председателем райсовета на альтернативной основе стала член партии «Справедливая Россия» Наталья Токарева. «Единороссы», которых большинство в райсовете, не смогли выдвинуть из своих рядов консолидированного кандидата. Не может ли это означать, что в районе ослабилась позиция «ЕР», видным представителем которой позиционирует себя Валерий Цыренов и который надеется на поддержку БРО партии «Единая Россия»? В случае ослабления влияния партии власти и недоверия населения к работе главы  выборы могут пройти по «тункинскому сценарию». Там, напомним, в  феврале 2016 года  при поддержке коммунистов победил Иван Альхеев. Может разыграться и «баргузинский вариант». Получивший поддержку «ЕР» на выборах действующий глава Иван Мельников в сентябре  2016 года проиграл самовыдвиженцу Алексею Балуеву. Недавно недовольные его политикой тысячи баргузинцев подписались под открытым письмом Алексею Цыденову.