По стране проходит всероссийская акция протеста против роста цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ, растущей безработицы и ухудшения социального положения ее жителей, организованная ЦК КПРФ.

На площади Революции собрались жители Улан-Удэ, чтобы выразить протест против политики правительства страны, которая "ставит простых людей на грань выживания".

- К акции протеста присоединились двое граждан из Хабаровска, которые находятся в Улан-Удэ в командировке и случайно попали на митинг. Они оставили свои координаты и выразили полную поддержку требованиям КПРФ к действующему правительству. Всего присутствовало около 200 человек, - отметили в рескоме партии.

Открыл митинг депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Своё выступление он завершил призывом: «Правительство Медведева, правительство Бурятии – в отставку!».

В каждом выступлении (всего выступило 6 человек) прозвучали высказывания о растущей безработице, об ухудшении социального положения граждан, о том, что происходит потеря доступности качественного  образования и здравоохранения, а также безудержно растут тарифы ЖКХ.

- Перед участниками акции протеста  прозвучали обращения  представителей  различных социальных групп населения, которые подтвердили, что сегодня коммунальные расходы – самая настоящая «обдираловка», что уровень жизни населения снизился в разы, а суммы на ценниках в магазинах растут и растут. Продолжается наступление на социальные права граждан, - рассказали коммунисты.

Как сообщили в митинговавшие, на площади было много выстплений. К примеру, призвала не молчать о своих житейских проблемах, выходить на улицы и отстаивать свои права коммунист из Октябрьского РО Валентина Миронова.

- Другие выступающие  остановились не только  на росте цен, но и затронули тему назначения нового врио главы Бурятии. К сожалению, ничего не меняется, опять приехал в республику варяг, человек, продолжающий   бесславное дело  предшественника  Вячеслава Наговицына, - отметили в компартии.

Интересным для горожан, проживающих в многоквартирных домах, было выступление председателя ТСЖ Елены Вахрушкиновой. Она рассказала, как она и жители их дома добились уменьшения тарифа на  услуги ЖКХ в их доме. Они прошли несколько судов, оформление большого количества бумаг, но теперь с них взимают по 12 рублей с квадратного метра вместо бывших 25 рублей. Это позволило Елене Александровне понять, как наживаются на гражданах управляющие компании,  куда уходят собранные за услуги ЖКХ деньги.

Всё сказанное нашло отражение в резолюции, где все было записали тезисами:

- Смена социально-экономического курса

- Наложение моратория  на рост цен на тарифы ЖКХ, продукты питания, товары первой необходимости. Цены должны исчисляться с учётом минимального размера оплаты труда  и быть доступными для малообеспеченных групп населения;

- Остановка  роста тарифов до приемлемого уровня (не выше 10% дохода средней семьи).

- Отмена  закона о фондах капитального ремонта домов только за счёт граждан.

Резолюция была принята единогласно. Ее текст предложили направить в правительство Бурятии, новому врио и все профильные министерства и инстанции.