Напомним, о своей отставке теперь уже бывший глава республики объявил на пресс-конференции 7 февраля. Он подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество.

В тот же день стало известно имя его «преемника»: вплоть до сентябрьских выборов руководить республикой с приставкой и. о. будет бывший замминистра транспорта России Алексей Цыденов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Пятый пошёл

Ещё до ухода Наговицына федеральные СМИ включили его и руководителей четырёх других регионов в число потенциальных кандидатов «на вылет». Вскоре прогнозы сбылись в Пермском крае: в отставку ушёл губернатор Виктор Басаргин. Вячеслав Наговицын отправился следом.

В минувший понедельник о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Владимир Путин тут же принял его отставку и назначил врио главы региона гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. 

Накануне с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно и готов приступить к любой работе, которую ему предложат в Кремле. Худилайнену уже подобрали «временную замену» –  руководителя службы судебных приставов России Артура Парфенчикова. С его уходом череда отставок завершилась, сообщает «Интерфакс». Остальным главам можно вздохнуть с облегчением.

Нужные слова

Напомним, покинувший свой пост пермский руководитель Виктор Басаргин возглавит Ространснадзор – соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Будущее Вячеслава Наговицына и его коллег пока неизвестно. Однако в разговоре с журналистами экс-глава республики отметил, что на пенсию уходить не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики. Также Наговицын прокомментировал возможное назначение сенатором в Совет Федерации от Бурятии.

Федеральные издания и эксперты продолжают анализировать причины «рокировок». Как сообщает интернет-газета «Znak.com», губернаторы в пяти российских регионах сменились за десять дней, и четверо из них ушли совершенно одинаково – собрали пресс-конференции и объявили представителями СМИ о прекращении полномочий.

- На самом деле, если посмотреть видеозаписи заявлений, становится ясно: пресс-конференциями это назвать нельзя. Пресс-конференция предполагает, что журналисты задают вопросы. Даже более усечённый формат брифинга подразумевает короткие вопросы и короткие ответы. Здесь же мы видим просто выступления на камеру: во всех четырёх случаях губернаторы произносят нужные слова, а потом уходят, не дожидаясь вопросов и не разговаривая с журналистами, – отмечает издание.  

При этом все заявления очень похожи. Каждый губернатор повторяет три тезиса. Первый – что решение он принял самостоятельно и что оно «взвешенное и продуманное». Второй – что уйти до истечения срока полномочий нужно, потому что регион большой, сложный и кандидату «от президента» требуется время, чтобы войти в курс дела. И, наконец, третий – «где бы я ни работал, я всегда буду помнить о регионе и помогать ему». «Znak.com» предполагает: эти «заготовки» уходящим губернаторам присылали из Кремля.

-  И желание побыстрее уйти, не отвечая на вопросы, само по себе опровергает тезис № 1. Чувствуется, что этот сеанс публичности – вещь вынужденная, вымученная и довольно унизительная, – пишет издание.

В итоге Вячеслав Наговицын прощался с журналистами дольше всех – 12 минут.

Виктору Басаргину понадобилось намного меньше времени – 6 минут.

Александр Худилайнен «отстрелялся» за полторы минуты, Сергей Митин – за минуту.

Единственный, чьё заявление было непубличным – Олег Ковалёв.

- По сообщениям местных СМИ, он объявил об отставке на заседании правительства региона и не стал общаться с журналистами. Может быть, так даже честнее, – подчёркивает издание.

Обещания Путину

Прогремевшие на всю страну отставки на днях прокомментировали и в Кремле.

- Президент неоднократно встречался с ними (ушедшими в отставку губернаторами – прим. ред.) и весьма позитивно отзывался о результатах их работы. Поэтому каких-то оснований искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему синхронизировано? Это ротационный процесс, – цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова «Лента.ру».

Высказался по поводу смены власти в субъектах и председатель комитета Совфеда по делам федерации и региональной политике Дмитрий Азаров.

- Я не называл бы это трендом. Это крайне продуманная, грамотная кадровая политика, позволяющая сделать такие назначения максимально эффективными, – заявил сенатор РИА Новости.

То, что временно исполняющими обязанностями Путин назначил выходцев из тех же регионов, которые знают все особенности и проблемы субъекта федерации, сенатор назвал «стратегическим шагом».

- В регион возвращается человек уже с опытом работы на федеральном уровне и нередко с наработанными связями, что субъекту и его жителям идёт только на пользу, – считает Азаров.

А вот эксперты видят косвенную связь между отставками и предстоящими президентскими выборами.

- Считаю, что у новых назначенцев есть чуть более полугода, чтобы вникнуть в курс дела, сформулировать приоритеты развития территорий, консолидировать региональные элиты, добиться, чтобы власти всех уровней территории субъекта работали в режиме единой команды, обратиться за поддержкой своей программы к жителям регионов в ходе единого дня голосования в сентябре этого года, – рассказал «Интерфаксу» руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. – Отношение к власти в целом зависит от того, насколько эффективно работают руководители территорий. Многие новые назначенцы напрямую связаны с президентом в силу своей работы. Все они получили от Путина доверие, поддержку и дали ему определённые обещания.