Конец января – срок, когда надо объявлять  общенародный праймериз «Единой России» по отбору кандидата в главы Бурятии. Верхушка местных «единороссов» нервничает, поскольку опыт прошлогодних праймериз показал, что могут произойти любые неожиданности…

Как мы и предсказывали, Арнольд Тулохонов неохотно, но все же написал заявление об уходе с поста сенатора. Главный вопрос - кого теперь назначит Вячеслав Наговицын. Пока в прессу просочились слухи о том, что  предложение стать сенатором сделали директору и владелице единственного независимого телеканала Бурятии «Ариг Ус». Кабельный телеканал «АТВ» перед Новым годом частично стал правительственным.

На одни и те же грабли

В конце года Вячеслав Наговицын объявил о том, что  в бюджете 2017 года 400 млн рублей заложены по статье «Общественная инфраструктура».

- Я предлагаю дать возможность жителям республики самим решить, на какие проекты на местах потратить эти деньги, какие проблемы городов и сел нужно решать в первую очередь - сообщил руководитель региона.

По мнению главы Бурятии, эти средства нужно направить в муниципалитеты пропорционально числу жителей. А затем люди смогут на собраниях, сходах выработать общее мнение, какие проекты по благоустройству, организации уборки мусора и т.д. являются приоритетом для населенных пунктов. Причем Наговицын попросил депутатов Народного Хурала, горсовета Улан-Удэ, районных и поселковых Советов возглавить эту работу.

- Я дал поручение правительству РБ подготовить для этого нормативно-правовые акты - отметил глава республики.

Эта ситуация вскрыла интересный нюанс, грозящий обернуться новым противостоянием с Хуралом.

Чужое поле

Дело в том, что, как правило,  деньги на инфраструктуру распределяют депутаты-одномандатники. Именно им, избранным населением, люди дают наказы. Затем по согласованию с главами районов депутаты-одномандатники направляют каждый свою сумму на исполнение наказов. Кто на водовод, кто на ремонт школ, клубов и т.д.  Роль депутата-одномандатника при этом настолько не подвергалась сомнениям,  что эти средства получили негласное название «депутатские».

Теперь же получилось, что глава решил лишить депутатов-одномандатников этой роли. Больше похоже на предвыборный ход. В любом случае это воспринимается как залезание исполнительной власти на чужое поле. Сомнительно, что одномандатникам, а это избранная половина  Хурала, понравится новый расклад.

Сама же  идея распределять деньги на инфраструктуру пропорционально числу  жителей нежизнеспособна по сути. Ибо тогда и все остальное надо распределять по числу душ. Как при этом учитывать то, что в каждом селе разная общественная инфраструктура? Где-то остро нужен детсад, где-то водокачка. Кому-то важнее дорога, другому необходим новый клуб. Решать это на сходах с помощью критерия, кто кого перекричит, – неудачный ход. Тем более перед выборами.

Таким образом, новый, 2017 год начинается с наступания на те же грабли – противостояние с Хуралом. И это на фоне непринятого отчета по социально-экономическому развитию и ряда стоящих на повестке будущей февральской сессии острых вопросов.