Такого мнения придерживается известный политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Как пояснил он «МК Байкал», у традиционных кандидатов от оппозиционных партий мало шансов привлечь голоса избирателей, а потому им придётся искать нестандартные решения.

- Так или иначе, проблема обновления стоит перед всеми большими партиями, кроме «Единой России», у которой высокие рейтинги, – считает эсперт. –  Мы видели, что на выборах в Госдуму и КПРФ, и «Справедливая Россия» получили далеко не те результаты, на которые рассчитывали. И в этом смысле понятно, что шансы на победу на выборах президента у оппозиционных партий низкие. Соответственно, они могут поэкспериментировать с вариантами кандидатов, тем более, что у коммунистов подобного рода эксперимент уже был с Николаем Харитоновым в 2004 году.

По словам политолога, выбор Левченко как представителя КПРФ был бы логичен, поскольку его избрали на пост губернатора в 2015 году в условиях конкурентной борьбы, и это обстоятельство могло бы положительно использоваться в выборной кампании.

«МК Байкал» напоминает: в 2012 году бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев также заявлялся на участие в выборах президента России. Его кандидатуру тогда выдвинул профком ВСЖД, решение поддержал и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Однако Центризбирком отказал Мезенцеву в регистрации в качестве кандидата после того, как часть собранных подписных листов была отбракована и у него оказалось недостаточно подписей. Практически сразу после выборов президента, 18 мая 2012 года, он был отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Напомним, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах в соседнем Приангарье изменила расстановку политических сил и в Бурятии. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – теперь уже бывшего депутата Госдумы от Бурятии. С уходом Мархаева в Совфед кресло в нижней палате российского парламента освободилось. До сентября 2016 года его занимал  коммунист Юрий Тармаев.

За отставку Левченко

Любопытно, что августе в Иркутской области начался сбор подписей за отставку Левченко – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. Её автор – иркутянин Александр О. – заявил, что глава региона ожиданий населения не оправдал, хотя на обещания не скупился, «раздавал их направо-налево».

- Как выяснилось впоследствии, почти все из них зачастую были попросту заведомо невыполнимыми, а те фантастические блага, которые пообещали избирателям, не были подкреплены никакими расчётами и вообще не опирались на какую-либо конкретику, – отмечалось в петиции. – Тем не менее, мы отдали ему свои голоса на выборах.

Далее приводится перечень невыполненных обещаний, касающихся «тарифного и ценового беспредела», поправок в закон о капремонте, борьбы с коррупцией во власти, формирования кадрового корпуса правительства, финансирования здравоохранения и других «наболевших» вопросов. По словам авторов петиции, за то время, пока Левченко возглавляет регион, можно отметить значительную деградацию практически по всем направлениям, состояние которых находятся в зоне ответственности областной администрации.

Недовольны, как выяснилось, не только простые жители.

- Главы муниципальных образований уже неоднократно, в том числе и консолидировано выражали своё возмущение вопиющими фактами тотальной бесхозяйственности, которая установилась в регионе после того, как власть перешла к команде «коммунистов», – подчёркивалось в обращении. – В частности, по мнению мэров, именно из-за непрофессионализма и безответственности чиновников областной администрации до сих пор не были освоены средства, выделенные из федерального бюджета на такие важные направления как подготовка к отопительному сезону, функционирование общественного транспорта, переселение из аварийного жилья. Это может обернуться катастрофическими последствиями. Под угрозу поставлены жизни и здоровье людей. 

Петицию планировалось  направить президенту страны Владимиру Путину. На данный момент она собрала более десяти с половиной тысяч подписей.