Итак, подходит к концу бурный 2016 год. Неожиданный федеральный подарок в виде 5 млрд рублей «распилили» и раздали. Вроде все довольны. Даже в нашумевшей межбюджетной борьбе Улан-Удэ с республикой наметился прогресс. Во всяком случае, никто публично больше не скандалит.

 «Говорящая голова»

Партия власти в Бурятии тоже подвела итоги своей работы, а похвастать перед политическими конкурентами нечем. Если коммунисты помогли соседям в Иркутске избрать «красного» губернатора, то у наших «единороссов» полный провал праймериз в Госдуму с киндер-сюрпризом в конце. Победой заклятого друга Николая Будуева. И все же местные  «единороссы» опять избрали своим руководителем Владимира Павлова. Не потому, что хорошо работал, а потому, что он всех устраивает. Главная причина - не нашлось никого на эту неблагодарную роль «говорящей головы».

Не изменяя себе

Не изменяет себе всегда эпатажный Арнольд Тулохонов. Он не просто ушел из сенаторов, он громко и даже с треском хлопнул дверью. На пресс-конференции сей ученый муж  открыто заявил, что написал заявление об уходе, потому что администрация Путина давит на Наговицына. Сенатор признался, что так и указал в заявлении.

- Есть также мое письмо в адрес сенаторов о неправомочности этого явления. Есть письмо депутатов Хурала о том, что это давление неправомочно. Все три документа говорят о том, что администрация президента не соблюдает законы, - резко высказался Тулохонов.

От такой откровенности площадь Советов оторопела. Видимо, и у самого главы республики не нашлось аргументов убедить Тулохонова сосредоточиться на науке, а не сливать администрацию президента России. 

- Тулохонов бы еще фамилии давителей назвал, как мальчиш-плохиш, имена и пароли! - в сердцах выразился в адрес скандального сенатора один из высокопоставленных чиновников Бурятии.

Отчаянные депутаты

В такой ситуации самыми пострадавшими оказались депутаты Хурала, подписавшие письмо с просьбой оставить сенатором Тулохонова. По одним сведениям, таких отчаянных депутатов 11, по другим - аж 20 человек. Говорят, что их убедили в том, что содержание письма согласовано с администрацией Путина. Тогда как понять признание самого Тулохонова?

Но главное в этой неловкой ситуации другое. Видимо, у некоторых политиков сохранилась детская вера в челобитные... хотя последний такой опыт в Бурятии дал обратный эффект. Вспомним коллективное письмо интеллигенции республики в 2007 году назначить президентом Бурятии Валерия Халанова.

Поскольку Арнольд Тулохонов до последнего протянул с заявлением об уходе из сенаторов, вопрос о его отставке рассмотрят теперь уже в новом году. Соответственно, и вопрос, кто займет на полгода кресло сенатора, откладывается еще на три или четыре недели.

Расставление акцентов

Как пишет «Коммерсант»,  один из вице-губернаторов охарактеризовал прошедшую пресс-конференцию Путина как «расставление акцентов».  Чиновникам показали презентацию с ответами президента  на ряд вопросов, в том числе по регионам. Сначала их комментировали известные политологи Олег Матвейчев, Михаил Виноградов и Дмитрий Орлов.

Особенно интересно выступление президента страны о бывших сотрудниках ФСО. Один из них возглавил Тульскую область, второй - и.о. губернатора Ярославской области. На вопрос, для чего их обкатывают, Владимир Путин ответил: «Есть случаи, когда элиту нужно обновлять».

Относятся ли эти слова к Бурятии, узнаем, видимо, уже в 2017 году.