Возглавил новый орган депутат Народного Хурала Игорь Зубарев. В палату вошло несколько десятков юношей и девушек. Все они представители молодежных общественных организаций и региональных отделений политических партий. В дальнейшем они вошли в четыре комиссии в составе палаты.

Труд

Комиссию по труду, занятости и предпринимательству возглавляет спортсменка Алина Гненная. По ее словам, нынешний год для ее комиссии выдался достаточно активным. За 12 месяцев были успешными несколько  проектов. К примеру, проведена профориентационная программа «Трудовые отряды учащихся» на базе АО «УУАЗ». Для школьников специалисты комиссии организовали поисково-патриотическую игру «Мой город на Уде». Она прошла в формате квеста и была приурочена к празднованию 350-летия столицы Бурятии.

Под руководством Молодежной палаты была создана аналогичная структура при совете депутатов Баргузинского района. В нее вошли 15 человек из разных поселений, представители трудящейся молодежи. В ноябре 2015 года палатой был поднят вопрос о повышении выплат спортсменам за победы на турнирах европейского и мирового уровней по неолимпийским видам спорта. Был подготовлен проект поправок в республиканский закон «О физической культуре и спорте».  А уже на декабрьской сессии Народного Хурала депутаты поддержали инициативу своих «младших коллег».

Культура

Не менее насыщенный год провела еще одна комиссия палаты – по культуре, образованию и экологии. Председатель Ирина Пахомова рассказала, что в начале года состав комиссии принял активное участие в значимых заседаниях, к примеру, в презентации новой общественной организации «Волонтеры Победы», которая создана для реализации соцпроектов с ветеранами ВОВ. Также члены комиссии по КОиЭ приняли участие в рейде по уборке несанкционированных свалок и собирали фото- и видеоданные о состоянии детских площадок в городе. На протяжении года члены комиссии участвовали в совете по развитию донорства при правительстве региона, встречали «Поезд Победы» на железнодорожном вокзале города, проводили всероссийский тест по истории ВОВ в дацане поселка Верхняя Березовка среди молодежи Улан-Удэ.

Партнерство

Комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям провела значительное количество массовых, патриотических и профилактических  мероприятий на территории республики. Ее председатель Замбал Санжиев отметил, что на протяжении 2016 года было проведено более 100 мероприятий с участием молодежи: муниципальные фестивали традиционных народных игр, открытые лекции  с представителями студенческого сообщества республики. На них студентам были презентованы деятельность МП РБ и основные приоритетные направления молодежной политики. Общий охват участников встреч  составил более 5000 человек.

Особым направлением работы в уходящем году стало продолжение тесного сотрудничества в сфере международного молодежного партнерства. Напомним, 30 марта 2015 года в Кяхте было подписано международное соглашение между Молодежной палатой при Народном Хурале и Демократическим союзом молодежи Селенгинского аймака Монголии. А 24 июня  состоялась встреча представителей молодежи двух городов: Маньчжурии и Улан-Удэ. В рамках встречи было налажено взаимодействие молодежи двух государств, а также осуществлен обмен опытом молодежных организаций России и Китая.

«Социалка»

Не осталась в стороне и комиссия по социальным вопросам и спорту. Ее член Евгений Саттаров поведал о том, что с 2012 года в Улан-Удэ успешно реализуется проект по государственной поддержке строительства молодежных жилищных комплексов.

- На сегодняшний день с целью улучшения жилищных условий безвозмездные субсидии  в размере 20% от расчетной стоимости жилья на первоначальный ипотечный взнос получили 177 нуждающихся молодых семей и специалистов, - отметил Саттаров.

В настоящее время в реестре потенциальных участников строительства МЖК состоит порядка 135 участников. В 2016 году для ужесточения отбора организаций-застройщиков в программу внесли изменения: по новым правилам 20% от стоимости жилья направляются после окончания строительства и введения объекта в эксплуатацию.

Таким образом, Молодежная палата при Народном Хурале Бурятии успешно продвигает идеи молодежного парламентаризма и привлекает молодых людей к ценностям демократического государственного устройства.