Соответствующие изменения в регламент горсовета депутаты одобрили на минувшей сессии 22 декабря. Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.

- Депутат, пропустивший заседания городского совета  без уважительных причин более трёх раз за квартал, по представлению комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике однократно лишается компенсационной выплаты за исполнение депутатских полномочий, – пояснил он суть поправок.

Вопросов к докладчику не возникло. Все 26 народных избранников, присутствовавших на сессии, проголосовали «за».

О порке

Напомним, о «санкциях» для «прогульщиков» в горсовете задумались ещё в феврале. Однако речи о штрафах не шло: предполагалось, что имена нерадивых депутатов будут публиковать в СМИ.

- Список тех, кто в течение года пропустил  без уважительной причины более трети заседаний, будет передаваться в средства массовой информации, – сообщили тогда в управлении по информационной политике.

UlanMedia напоминает: по поводу наказаний для народных избранников неоднократно высказывались многие депутаты, в том числе и мэр Александр Голков. А на одной из сессий даже предложили озвучивать имена тех, кто на заседания приходит, но не голосует по предложенным вопросам. В шутку «молчунов» даже хотели пороть.

- У меня обращение к вам, в частности, к тому, кто не голосует. Как жаль, что у нас нет телесных наказаний сейчас. Так бы взять и выпороть того, кто не голосует! –  выпалил депутат Жаргал Цыбиков.