Больной вопрос о дележке бюджета между республикой и ее столицей наконец-то перешёл в рабочую плоскость. Прошла трёхсторонняя рабочая группа. Она спокойно рассмотрела предложенный правительством РБ проект закона, по которому 35% от УСНО остается в муниципальных бюджетах. Но! Этот закон начнет действовать только с 2018 года.  Будет чем гордиться на выборах в Хурал городским депутатам. Не зря этот срок и проценты налогов  устраивают депутатов НХ от города, которые и вносили нашумевший законопроект.

И все охлаждение отношений между мэрией и правительством республики, видимо, осталось. Слишком мало было вип-персон из республиканской власти на торжественном закрытии празднования 350-летия Улан-Удэ. 

Пилите, Шура, пилите!

Как известно, на прошедшей последней в этом году сессии бурятского парламента неожиданностей не произошло. Избранники были предпразднично расслаблены и спокойны. Оказалось, основной пар вышел на рабочих совещаниях. Жаль, что туда редко приглашают и пускают журналистов. Помощники депутатов рассказывают, что шли жаркие дебаты о сокращении  расходов, в том числе на автотранспорт и филармонию.

Повлияло на спокойствие депутатов и то, что неожиданно пришел новогодний подарок - аж  5 млрд рублей поступило в нищий бюджет Бурятии из центра. Это позволило снять напряжённость. Зато начали лихорадочно делить поступившие миллиарды. Вячеслав Наговицын прислушался к депутатам от города, как отметил председатель комиссии по городу, «единоросс» Баир Цыренов-старший. Он сообщил нам, что  дали деньги на решение наболевших проблем. Это строительство городского кладбища, модернизация водоканала и ремонт трамвайных путей. 

Наконец, все эти приятные сюрпризы позволили в кратчайшие сроки принять бюджет 2017 года.

12 человек на сундук мертвеца

Интригующим остался вопрос, кто займет кресло сенатора после ухода Арнольда Тулохонова. Дошло даже до сбора подписей среди депутатов, умоляющих оставить академика в Совете Федераций. Впрочем, на него это вряд ли повлияет. Кто пойдет против решения Путина очистить ряды сенаторов? Пока же точно известно только одно - кандидатура нового сенатора от Бурятии будет обсуждаться только после решения СФ.  Ожидается, что в период до Нового года Тулохонов напишет заявление о добровольном уходе.

Осталось найти тех, кто согласится «халифом на час», то есть сенатором на полгода. Вопреки ожиданиям, таких сначала насчитывали аж 8 человек. Сейчас поговаривают о дюжине. Почти как в пиратской песне, 12 человек на сундук мертвеца. Без бутылки рома явно не обходится на тихих переговорах о поддержке. Фамилии называть не рискуют. Пока можно точно отмести из списка претендентов депутатов, связанных с бизнесом, поскольку  ограничения, связанные со статусом сенатора, вызывают для них риски. Скорее всего, не предложат эту должность и коммунистам. Зачем усиливать позиции Вячеслава Мархаева перед выборами главы республики. Хотя возможна почетная пересадка в сенат гибкого коммуниста Леонида Турбянова. 

Хорош был бы в качестве сенатора сдержанный и образованный Вячеслав Ирильдеев. Но захочет ли он рискнуть ради полугодового сенаторства должностью вице-спикера. К тому же с Москвой бывшего бизнесмена Ирильдеева мало что связывает. 

После продажи рекламного бизнеса может испытать себя в новой роли Баир Доржиев. Но, судя по его последней активности, он готов перейти в правительство РБ в случае смены команды на один из высоких постов. 

Еще одним полезным для главы Бурятии сенатором называют «единоросса» Баира Цыренова, за многие годы работы в Москве наработавшего обширные связи. 

Мог бы с почетом уйти в сенаторы и Борис Ботоев. Но он приближается к 70-летнему возрасту. К тому же впереди его ждет хорошо оплачиваемый пост председателя реанимированного Конституционного суда.