Хурал
3346

На манеже — все те же

Избранный состав Народного Хурала не удивил. Но это, может, и к лучшему

Итак, выборы в Народный Хурал состоялись. Как и ожидалось, расстановка сил в республиканском парламенте существенных изменений не претерпела. По данным на 9 сентября, «Единая Россия» набрала более 43%, КПРФ чуть менее 20%, «Справедливая Россия» слегка недотянула до 9%. И все же завершившаяся избирательная кампания продемонстрировала несколько тенденций, позволяющих предположить: уже в скором будущем политические конфигурации страны и республики могут претерпеть существенные изменения.

В атмосфере сплетен

Победитель выборов «Единая Россия» ¬вынуждена была вести кампанию в довольно нервной обстановке. После того как Владимир Путин в июне возглавил Народный фронт, оппоненты партии власти с новой силой начали запускать в массы слухи о том, что президент отказался от поддержки «Единой России». А кое-кто, похоже, и сам уверовал в то, что «ЕР» пошатнулась, и, подстрекаемый запахом власти, поспешил провозгласить себя новой пропрезидентской партией. Речь идет о «Справедливой России», которая активно использовала в своей агитации фамилии видных «единороссов» — Владимира Путина, Вячеслава Наговицына и первого президента РБ Леонида Потапова. Впрочем, об «эсерах» речь пойдет ниже.

«Единая Россия» избрала, пожалуй, единственно возможную в сложившейся ситуации тактику — не ввязываться в перепалки, не отвечать на многообразную и зачастую необъективную критику, но «доказывать делом». Избирателям давали понять: практически всё сделанное в республике за последние годы — это заслуга «Единой России». А программа социально-экономического развития «Моя прекрасная Бурятия», презентованная партией, недвусмысленно демонстрировала: у «Единой России» много планов на будущее и уходить в тень она не собирается. После того как избирательный список «ЕР» возглавил глава республики Вячеслав Наговицын, стало очевидно: ни о какой смене партии власти не может быть и речи. Лояльный к власти (и довольно многочисленный) электорат уловил этот тезис, и «Единая Россия» в очередной раз убедительно выиграла выборы.

Победа с привкусом горечи

Утром 8 сентября, если верить данным экзит-пула (его проводила известная в республике социологическая компания «Эйдос»), КПРФ лидировала на многих городских участках. Однако уже к середине дня картина начала меняться. Дисциплинированный электорат коммунистов, который по традиции и в силу особенной ответственности голосует с утра, сменился более молодым избирателем.

С этого момента время стало работать на «Единую Россию». Самый «едроссовский» избиратель появился на участке вечером. В итоге КПРФ, которая первую половину дня шла с «ЕР» буквально «ноздря в ноздрю», сильно сдала позиции и даже не повторила свой результат на выборах Государственной Думы. При этом эксперты считают, что если бы День города состоялся не накануне дня голосования, а день в день, победа «ЕР» была бы более убедительной. Плохая погода плюс постпраздничная лень сказались на активности молодого электората этой партии.

Что касается КПРФ, то некоторое падение ее популярности можно было объяснить как отсутствием яркой агитационной кампании, так и отдельными спорными шагами Вячеслава Мархаева, предпринятыми на старте избирательной гонки (пример: жалоба Путину).

Кроме того, не исключено, что свою лепту внесли и разоблачения, предпринятые мелкими партиями, которые в медиа-пространстве принято называть спойлерами. Истории, намекающие на коммерческий характер любимой награды Мархаева – так называемой звезды героя Дагестана, избиение Андрея Омельчука, в котором участвовал то ли родственник, то ли однофамилец депутата Государственной Думы от КПРФ, очевидно, оттолкнули небольшую долю электората.

Грани провала

Результат ЛДПР – слабый и непроходной – во многом стал следствием решения центральных органов партии. Исключение из списка всех «местных товарищей» ввело избирателей в состояние неопределенности. Во-первых, возникал вопрос: чем провинился Игорь Бобков аккурат накануне выборов? Во-вторых, поклонников партии не могло не волновать, кому, собственно, передаст свой мандат Владимир Вольфович после парламентских выборов? Ведь вряд ли кто-то всерьез поверил, что «сын юриста» откажется от звания депутата Госдумы ради удовольствия позаседать в Народном Хурале. В итоге ЛДПР лишилась части сторонников — покупать кота в мешке захотели далеко не все избиратели.

Но самой провальной, без сомнения, следует признать избирательную кампанию «Справедливой России». По объему потраченных средств эта партия вне конкуренции — даже «Единая Россия» с финансовой точки зрения выглядела куда скромнее. Но в результате «эсеры» получили громкий пшик — их электоральная поддержка не только не возросла, но даже снизилась. В итоге в какой-то момент у экспертов даже возникли сомнения, будет ли партия допущена к распределению депутатских мандатов? Преодолеет ли 7-процентный барьер?

Если анализировать причины, то кроме низкой поддержки партии в целом по стране (порядка 5%), следует назвать и региональные особенности ее кампании. По слухам, в середине избирательной кампании Иринчей Матханов сменил команду технологов. Приглашенные «на новенького» специалисты подошли к решению поставленных задач радикально. В итоге популярность партии решили наращивать за счет примыкания к действительно рейтинговым политикам (Путин, Наговицын, первый президент Бурятии Леонид Потапов). Ход очевидный и правильный, но не в той ситуации, когда политики-«паровозы» мало того, что не дали «Справедливой России» согласие на такое примыкание, активно воспротивились оному: действием – как Наговицын, который возглавлял список «ЕР», или словами – как Потапов, который публично заявил, что никогда не поддерживал ни «Справедливую Россию», ни Иринчея Матханова. Итоги оказались плачевными, хотя и проходными.

С прицелом на будущее

Новые партии, увы, не сумели пробиться в большую политику. Однако далеко не для всех из них относительно невысокий результат является неудачей. Пожалуй, лишь «Гражданская платформа» откровенно провалилась, ведь ее лидер Михаил Прохоров во время своего визита в Улан-Удэ накануне старта избирательной кампании громогласно пообещал занять второе место следом за «Единой Россией». Главных причин неудачи партии две. Во-первых, как говорят, Геннадий Айдаев и Михаил Прохоров так и не смогли прийти к общему мнению по поводу того, кто должен финансировать избирательную кампанию. Во-вторых, сам Геннадий Айдаев, похоже, больше интересовался выборами горсовета Улан-Удэ в будущем году, чем завоеванием для себя места в Народном Хурале. Однако столь равнодушное отношение к избирательной кампании сделало перспективы Айдаева вернуться в кресло мэра весьма туманными — вряд ли люди рискнут проголосовать за человека, ставшего политическим лузером на последних выборах.

А вот кто удивил, так это партия КПСС. За кампанию она не проявилась никаким заметным образом, однако набрала почти 4%. Очевидно, дело в привычном названии, в ностальгии по прошлому и в неудовлетворенности предложением других партий левого фланга. Если так пойдет, то КПСС уже на следующих выборах может войти в пул партий, делящих власть.

Впрочем, как там сложится — дело будущего. А сегодня пожелаем новоизбранному Народному Хуралу плодотворной работы. Его состав не удивил. Но это, может, и к лучшему.

Автор: Владимир Гордеев.

Фото: из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях