Политика
5945

Геннадий Айдаев не исключил, что будет участвовать в прямых выборах мэра Улан-Удэ

Сайт Infpol.ru в он-лайн режиме отслеживал все новости прошедшей недели, связанные со сменой власти в Улан-Удэ. Наконец, появилась возможность для анализа событий, оценки происходящего

Уже на следующий день после неожиданного решения депутатов Улан-Удэнского горсовета, как старый лев, изгнанный из прайда, Айдаев вновь бросился в бой. В первом своем комментарии «Информ Полису» он назвал произошедшее предательством со стороны близких людей.

Сегодня в интервью нашей газете рассуждает о национальном вопросе, рейдерском захвате власти и прогнозирует события сентября следующего года. По мнению Геннадия Айдаева, выборы в республиканский парламент будут «жесткими и грязными».

— Раньше в республике было так: русский президент, мэр — бурят. Теперь равновесие нарушено?

— В этом отношении в республике всегда проводилась взвешенная политика. Я считаю абсолютно правильной советскую традицию сохранять национальный баланс в руководящих органах. Да, мне многие говорили после моего ухода о том, что баланс нарушен. Думаю, властям республики нельзя упускать эти настроения из-под контроля.

— В 2007 году вашего оппонента на выборах Толстоухова поддерживали серьезные силы извне. Вы не находите аналогий с сегодняшним днем?

— Имена называть не буду, но могу сказать, что знаю все лоббистские группировки Улан-Удэ. Знаю, какие у них интересы, что они хотят отщипнуть от города, и теперь уже знаю, кто из них и в каком качестве стоял за этим спектаклем. Нам удавалось все эти годы сдерживать напор разнообразных лоббистов. Хотелось бы, чтобы так было и при новом руководстве.

— Новый закон о выборах позволяет пройти в Хурал по спискам небольшому количеству депутатов. Остальные пойдут в округа, в борьбу с действующими хуральцами вступят новые люди, в том числе вы и ряд депутатов горсовета. Как, по-вашему, будут проходить предстоящие выборы?

— Выборы будут очень жесткими и грязными. Многие поняли, что если раньше пройти в Хурал без одобрения партии власти было практически невозможно, то теперь это вполне реально. Отношение к «Единой России» хорошо видно на моем примере. Политсовет единогласно поддержал мою кандидатуру на пост сити-менеджера, а депутаты горсовета, включая некоторых «единороссов», просто проигнорировали решение своей партии. Так что желающих будет очень много и борьба между ними будет гораздо жестче, чем на прошлых выборах.

— Если бы ситуация с выборами сити-менеджера пошла по другому сценарию и Евгений Пронькинов все же покинул пост, вы бы стали выдвигать свою кандидатуру для участия в повторном конкурсе?

— Нет. Во-первых, характер не позволяет. Во-вторых, я считаю, что своим первым голосованием депутаты показали отношение не только ко мне, но и к институту сити-менеджера вообще. Это значит, что пришлось бы выбирать одно из двух: либо быть «мальчиком на побегушках» у депутатов, либо постоянно с ними воевать. Я был нацелен на совместную работу на равных, поэтому второй раз на конкурс не пошел бы.

— Если в сентябре 2013 года в Улан-Удэ состоятся прямые выборы мэра, рассматриваете ли вы возможность своего участия в них?

- Не исключаю.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова