Политика
990

Когда недропользователи станут деловыми партнерами аборигенов?

Об этом шла речь на выездном совещании депутатов Народного Хурала РБ в Баунтовском эвенкийском районе по вопросам взаимодействия недропользователей, органов местного самоуправления и коренных народов

В Баунтовском районе побывала представительная делегация республиканского парламента во главе с заместителем председателя НХ РБ Ц.Б.Батуевым. В заседании участвовали члены комитетов: по бюджету – Б.Б.Гармаев; по аграрной политике – Б.Б.Доржиев; по межрегиональным связям - А.П.Найканчинапо экономической политике – Жигжитов О.Д.

Право на землю как право на жизнь

Сегодня в Баунтовском эвенкийском районе 28 предприятий ведут добычные и геологоразведочные работы. Столь высокая степень промышленного освоения территории, объективно ограничивает возможности коренного населения в ведении им своих традиционных видов хозяйствования, а в отдельных случаях приводит к конфликту интересов аборигенов и недропользователей. Так, по словам председателя местной ассоциации эвенков Ларисы Мурзакиной, один из основных вопросов по взаимодействию коренного народа и промышленных компаний – это право аборигенов на землю.

- Возможны два пути развития отношения между промышленными компаниями и коренным народом, - говорит Лариса Владимировна. - Это достижение соглашения в соответствии с законодательством и правовой политикой, и второй вариант – это возможное усиление конфликта. Для того, чтобы грамотно и в то же время бесконфликтно строить свою деятельность, промышленным компаниям требуются знания о том, какой народ, с какими традициями и обычаями проживает на той территории. При планировании своей деятельности надо знать экономическое, социальное и культурное значение участков земли ( места поклонений, охоты, кочевок и т.д.).

О том, что взаимоотношения аборигенов с недропользователями не всегда безоблачны, говорил и старейшина эвенков Баунта Владимир Торгонов. По его словам, недропользователи продолжают теснить коренное население, территории родовых угодий сокращаются, как шагреневая кожа, и аборигенам уже негде охотиться, рыбачить, собирать дикоросы: "Мы не чувствуем себя хозяевами дома», - говорит он.

- Помню, когда в Баунт заходила «Хиагда», нас уверяли, что район будет процветать. Об этом даже говорил в июле 2008 года посетивший это предприятие тогдашний руководитель Полномочного представителя Президента России в СФО Анатолий Квашнин. Но это предприятие федеральное, не подчиняется республике и местному самоуправлению, и живет по своим законам. Публичные слушания с этим предприятием прошли с нулевым результатом. В 2008 году на публичных слушаниях с ООО «Орекиткан» ( Норильский никель) мы предложили рекомендации, больше диалогов не состоялось. Глава сельского поселения «Усейское» обращался к руководству этого предприятия с письмом, ответа не последовало, - рассказал Владимир Торгонов.

Худой мир лучше войны

В Баунтовском районе из 28 недропользователей лишь 4 заключили соглашения с администрацией района о социально-экономическом сотрудничестве. Это СРЭО «Дылача», предприятия «Орекитканская ГРК», «Ауник плюс», «Закаменсклес». В рамках соглашений эти предприятия участвуют в мероприятиях социально-экономического развития района: ремонтируют дороги, социальные объекты… Старейшины эвенкийской общественности района приводили в пример семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача» и региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна», которые помогают малоимущим слоям населения, оказывают финансовую помощь при поступлении в учебное заведение, выплачивают стипендии и матпомощь студентам, ведут другие работы, направленные на улучшение жизни аборигенов.

По словам депутата Народного Хурала РБ Анны Найканчиной, взаимодействия недропользователей и аборигенов регулируются международными стандартами, которые применяет на практике ряд субъектов, в том числе Ханты-Мансийский округ, Республика Саха-Якутия, Иркутская область. Там для предупреждения всякого рода конфликтов и в целях компенсации отрицательного воздействия промышленных объектов на состояние природного и традиционно–хозяйственного комплекса территорий традиционного природопользования сложилась практика договорных отношений между предприятиями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера.

Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации» даёт право лицам, ведущим традиционный образ жизни и хозяйствования, на возмещение убытков, причиняемых им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

- Данный порядок законодательно закреплен Законом Ханты-Мансийского автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и Законом ХМАО-Югры «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». У нас в республике нет четкого порядка реализации федерального закона, поскольку отсутствует аналогичный республиканский закон, - говорит Торгонов.

- Сейчас у всех на слуху вопрос создания Государственной корпорации развития Сибири и Дальнего Востока. Прошел Байкальский экономический форум. Но ничего не говорится о людях, проживающих на этих территориях, не прозвучали их проблемы. Это и о развитии северного оленеводства, рыболовства и других. С сожалением или завистью мы читаем о политике по отношению к коренным народам в других регионах страны. Там многие промышленные компании соблюдают международные стандарты, подписывают соглашения, учитывают мнения общин и жителей. А у нас в Баунте вот такая безрадостная картина жизни, - посетовала Лариса Мурзакина.

По мнению представителей эвенкийских общин, принятие закона «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РБ», установит порядок образования, охраны и использования этих территорий, позволит вести свой традиционный образ жизни и поможет решить экономические, социальные и демографические проблемы районов Бурятии.

Также представители эвенкийской общественности Баунта предложили разработать и принять республиканскую целевую программу «Социально-экономического развития КМНС РБ», создать самостоятельный государственный орган, занимающийся всем кругом вопросов организации жизнедеятельности малочисленных народов Бурятии, в республиканском законе «Об уполномоченном по правам человека» предусмотреть единицу уполномоченного по правам КМНС.

Светлана Намсараева

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях