Досуг
2811

Автору песни «Славное море - священный Байкал» исполняется 200 лет

Песню "Славное море — священный Байкал..." считали народной. Меньше чем через пять лет после первой публикации, в 1858 году, песня "Думы беглеца на Байкале" была зафиксирована собирателями фольклора. Варианты песни записываются и сейчас.



Как нередко бывает, эта песня еще при жизни автора была по-своему "отредактирована" народом. Текст сокращен более чем наполовину, из него исключены длинноты, неудачные строфы. Песня о славном море Байкале и ныне одна из самых любимых и распространенных народных песен, выдержавшая испытание временем. ..

В селенгинской пойме Дмитрий сидел на песчаном берегу, заваленном омулевыми бочками и обрывками сетей, и в смрадном воздухе гниющей рыбы смотрел на Байкал, слушал рассказ старого бурята, как перебираются на другую сторону беглые каторжники в таких бочках с попутным баргузинским ветром. Давыдов слушал и представлял человека в бочке среди пляшущих по воде белых барашков.

- Беглецы с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева; и были примеры, что они рисковали переплывать Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря, в которых обыкновенно рыболовы солят омулей - писал поэт.

 Дмитрий Павлович Давыдов родился городе Ачинск. Его отец, Павел Васильевич Давыдов, происходил из обедневших дворян Рязанской губернии и был родственником героя Отечественной войны 1812 г. поэта-партизана Д. В. Давыдова. Павел Васильевич был командирован в Сибирь, чтобы исследовать "возможности соединения Енисея с Обью и для приучения инородцев к употреблению в пищу хлеба". На пути в Сибирь, в г. Каинске, по мнению ряда исследователей (В. П. Трушкина, Н. Сухарчука, В. Андреева и др.) у Павла Васильевича родился сын Дмитрий. Все детство Дмитрий провел в Ачинске. В 15 лет он поступает на службу канцеляристом в окружной суд Ачинска. После 3-х летней службы в 1829 году он поступает в иркутскую гимназию «кандидатом учительского знания». Тогда в иркутской гимназии велась подготовка учителей для уездных училищ, которые содержались как стипендиаты "за казённый кошт", то есть обучались бесплатно. Но "казённокоштные" учащиеся после курса обучения должны были прослужить на учительских должностях не менее 8 лет.

В 1830 году Дмитрий Давыдов успешно выдержал экзамены на "кандидата учительского звания" и был направлен в Троицкосавск (г. Кяхту). Там началась его учительская деятельность, которая длилась 30 лет, в это время он публикует свои стихотворения в журнале «Кяхтинский литературный цветник» и газете «Кяхтинская стрекоза». Кяхта тогда процветала и была известна, как главный пункт торговли с Китаем – «ворота в Центральную Азию». В «песчаной Венеции», как называли иногда Кяхту, были почитатели российской словесности, творчества Пушкина, Крылова, Гоголя. В 1830 году Дмитрий Давыдов приступает к «сибирским романам в стихах», а в 1832 пишет роман «Наташа».

 В эти годы в Кяхте подолгу находились востоковеды О. М. Ковалевский и П. Л. Шиллинг. Встречи и беседы с О. М. Ковалевским стали толчком к формированию у Давыдова глубокого интереса к этнографии и фольклору бурят и монголов. И в какой бы уголок Сибири не заносила позднее судьба Давыдова, он неизменно собирал сказки, легенды и предания, пословицы и поговорки местного населения. Свои работы Давыдов пересылал Ковалевскому, вначале в Казань, а затем в Варшаву, предполагалось, что он напечатает работы Дмитрия Павловича. Но замыслу не суждено было осуществиться, дом Ковалевского в Варшаве сгорел вместе с рукописями Давыдова.

В 1833 году Давыдов переезжает в Якутск, где работал учителем второго класса уездного училища. В Якутске он принимает участие в Северо-Восточной сибирской экспедиции, организованной Российской Академией наук под руководством академика А. Ф. Миддендорфа. В экспедиции он проводит ряд исследований, результаты которых хорошо принимает научное сообщество.

В Якутске Давыдов начал работу над поэмой "Покорённая Сибирь", главным действующим лицом которой стал Ермак. Работа над поэмой подходила к концу, когда в январе 1846 г. случился пожар, уничтоживший дом, имущество и рукописи поэта. Очевидно, пожар стал определённым толчком к переезду Давыдова в августе 1846 г. в Верхнеудинск ( г. Улан-Удэ).

Годы жизни в Верхнеудинске были наиболее плодотворны и для литературного творчества Давыдова. До нас дошло двадцать одно произведение поэта, включая оставшиеся в рукописи два романа в стихах. Семнадцать стихотворений при жизни поэта были опубликованы в различных газетах того времени, большинство, в том числе "Славное море", в петербургском еженедельнике "Золотое руно".

Давыдов занимался не только творчеством, но и научной деятельностью. Широта его интересов казалось была безгранична – это и метеорология, астрономия, мерзлотоведение, физика и математика, история, этнография, археология и фольклористика - вот те отрасли знаний, которые интересовали его.

В 1851 году в Иркутске открылся Сибирский отдел Русского географического общества, в нем он стал одним из первых его действительных членов. В "Записках СОРГО" он опубликовал несколько исследований по этнографии, археологии, истории материальной культуры Якутии и Забайкалья. 2 августа 1855 года он посылает в Сибирский отдел найденные им при археологических раскопках вблизи Верхнеудинска артефакты: золотую спираль весом в два с половиной золотника, несколько камней с надписями, железные наконечники стрел и др. В советское время недалеко от того места, где проводил раскопки Давыдов, археологи открыли знаменитое Нижне-Иволгинское городище хунну.

В 1859 году в Верхнеудинске была опубликовано его шутливо-сатирическая поэма «Шире гуйлгуху» или «Волшебная скамеечка», в этом же году он подаёт на имя военного губернатора Забайкальской области прошение об отставке, мотивируя своё решение необходимостью поправить здоровье и желанием заняться краеведением, изданием накопившихся краеведческих и литературных материалов. После отставки он подготовил к печати новый вариант поэмы «Покорённая Сибирь».

Давыдов намеревался переехать в Европейскую часть России, но, как вспоминал он потом, "на пути в Россию болезнь внезапно поразила меня в Иркутске". Паралич рук и ног приковал его к постели на долгие восемь лет, он стал плохо видеть. Поправившись, Давыдов берётся за большую работу, "монографию", по его выражению, о Баргузинском крае.

В январе 1870 года в Иркутске случилось наводнение. Вода залила и квартиру Давыдова на Харлампиевской улице (ныне ул. Горького).

- Все вещи, книги, бумаги, физические и астрономические инструменты, всё было захвачено страшным потоком, - писал потом Давыдов.

Погибли все краеведческие материалы, подготовленный к печати второй вариант "Покорённой Сибири" и другие рукописи. Несмотря на очередную, обрушившуюся на него беду, писатель продолжал работу и подготовил к изданию небольшую книгу стихов "Поэтические картины". К тому времени он почти полностью ослеп и диктовал стихи дочери. В 1871 году книга вышла в Иркутске.

В 1879 году после страшного иркутского пожара, Давыдов с семьёй переехал в Тобольск, где прожил до конца дней своих - 1888 года.

Имя автора "Славного моря" известно и за пределами России. В Англии издана книга "Образцы русской поэзии». Переводчик Джон Бауринг включил "Славное море" Д. Давыдова в этот сборник наряду со стихами Жуковского, Крылова и Пушкина.

Источник: minkultrb.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях