4361

10 кратких вопросов Ирине Смоляк,

заместителю руководителя администрации президента и правительства Бурятии

— Считаете ли вы себя светской дамой?

— В силу своей деятельности я, конечно, публичный человек, посещаю многие мероприятия, в том числе светские. Но даже на каких-то полуформальных тусовках я присутствую все-таки как представитель администрации. Да и нет у меня такого, чтобы с воодушевлением собираться на любую вечеринку, накапав на себя флакон духов (смеется). Я не считаю себя светской дамой.

— Тяжело было покидать родной край?

— Конечно, перемены всегда даются нелегко. Там, в Томской области, у меня остался свой круг общения, остались папа с супругой, младший брат. Но за три года у меня здесь появились близкие люди, с кем могу поделиться личными переживаниями.

— Вы приехали одна?

— Я приехала сюда с сыном. Ему 19 лет, он окончил первый курс радиофизического факультета Томского университета. Рада, что сын выбрал техническую специальность, как никак мужская профессия и по дому пригодится (смеется). Сам он добрый и спокойный парень. Кстати, когда мы только приехали сюда, сын принес кошку в дом. Имени у нее нет, она глухая, белая и очень пушистая. Один глаз голубого цвета, а другой — зеленого. Она не породистая кошка, а характер то покладистый, то вредный.

— У вас есть спутник жизни?

— Да. Мы с ним знакомы год. Но прошло полгода, прежде чем мы поняли, что очень нравимся друг другу. Познакомились мы не по работе. Он врач, и это все, что я скажу вам сейчас (смеется).

— Вы свяжете свое будущее с Бурятией?

— Теперь я могу сказать, что да, я хочу жить здесь. В Бурятии я прижилась, многое уже кажется родным. Кстати, мама моя переживала первое время, что я далеко уезжаю, но приехала ко мне в гости и ей понравилось. И сестренка, которая живет в Москве, побывала, решила зимой в Европе отдыхать, а летом — на Байкале!

— Вас часто просят о помощи?

— Я стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Вообще бы очень хотела заняться благотворительной деятельностью, помогать нуждающимся, особенно детям. К сожалению, наши бизнесмены пока не готовы быть социально ответственными. Для многих благотворительность — это скорее рекламная акция. Но если в моих силах помочь обществу, то я с удовольствием буду это делать.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Мечтала стать артисткой. Мы с сестрой собирали соседей в общем дворе и устраивали концерты перед ними. Наши родители — музыканты по образованию, так что мы играли на различных инструментах и еще дрессировали бедного кота (смеется). Потом я мечтала стать воспитателем в дет­ском саду, как мама. Я была пионервожатой в своем классе и постоянно организовывала игры для своих подопечных. Например, я закапывала в землю «сокровища», рисовала карту с подсказками, и весь 2 «А» носился за мной в поисках клада. Подросла, думала поступить на физмат. Но как-то летом я поработала в районной газете, и… мне понравилась журналистика. В этой профессии, мне кажется, и объединились все мои порывы: быть общительной, как артист, обучать словом, как воспитатель, да и без аналитического мышления не обойтись. Так я поступила на журфак ТГУ.

— Какие виды досуга вы предпочитаете?

— Люблю спортивные виды досуга. В этом году мне удалось вдоволь покататься на лыжах. Планирую серьезно заняться большим теннисом. В свободные минуты я очень люблю читать книги. Нравятся Мураками, Коэльо. Сейчас начала читать «Жестокий век» Исая Калашникова. Эта книга, кстати, меня удивляет тем, как тонко подаются в тексте мысли, которые можно назвать афористичными. Даже в простом описании степного быта чувствуется вековая мудрость народа. Недаром многие рекомендуют прочесть это произведение не один раз.

— Где вы любите отдыхать с любимым человеком?

— Нам нравится проводить больше времени на природе. Хотя бы на Верхнюю Березовку выбираться. Но самый лучший отдых — на Байкале. Там можно помолчать о чем-то вдвоем. Да, наверное, и слов не надо: Байкал сам скажет все.

— Сейчас вы знаете: все-таки оно существует — женское счастье?

— Был бы милый рядом… Говорят, для современного женского счастья нужно реализовать себя и быть любимой. Вроде у меня есть и то, и другое (смеется). Я могу сказать, что оно есть — настоящее счастье. И нашла я его в этой республике!

Автор: Светлана Потхоева