3820

В Бурятии отпразднуют 85-летие автора гимна республики

В Улан-Удэ в республиканской детско-юношеской библиотеке отпразднуют 85-летие со дня рождения народного поэта Бурятии Дамбы Зодбича Жалсараева. В центре чтения детей 24-го ноября состоится литературный праздник «Любовь к народу и родным просторам»

На праздник приглашены вдова поэта Валентина Зондуевна, народный поэт Бурятии Баир Дугаров и народный артист России Михаил Елбонов.

Дамба Жалсараев родился в 1925 году в селе Тэгда Хоринского аймака Бурятии. Детские годы прошли в улусе Доодо-гол Заиграевского аймака. Отечественная война застала его 15-летним юношей. Дамбе пришлось вместе со своими сверстниками заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев: он три года работал в родном колхозе «Оборона СССР».

В январе 1943 года его призвали в армию, он стал курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Дамба Жалсараев служил на границе, во время войны с милитаристской Японией участвовал в боевых действиях на востоке страны. После окончания войны еще шесть лет охранял государственную границу, служил в Кяхтинском погранотряде и демобилизовался только в 1952 году в звании майора, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Уже в те годы Дамба Жалсараев сочинял стихи на бурятском и русском языках. Первые стихи были опубликованы в 1945 году в армейской газете «На боевом посту».

Первая книжка стихов на бурятском языке «Угон тухай» («Слово о правде») была издана в 1950 году. В 1952 году Дамба Зодбич Жалсараев становится членом Союза писателей СССР.

В общей сложности Дамба Жалсараев издал более 30-ти книг на бурятском и русском языках, также издавались сборники его стихов на других языках.

Когда в 1994 году был объявлен конкурс на создание государственного гимна Республики Бурятия, была выдвинута его «Песня о родной земле», известная в народе как «Таежная, озерная, степная». Комиссия признала сочинение Дамбы Жалсараева лучшим из представленных произведений, а Народный Хурал РБ утвердил его государственным гимном Бурятии.

В последние годы он работал над книгой воспоминаний, главным героем которой выступал сам.

За выдающиеся заслуги в области литературы и культуры Дамбе Жалсараеву были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Народный поэт Бурятии». Он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР, сообщает Министерство культуры Бурятии.