Досуг
2730

Как молнии небесные стреножить…

2 октября в театре Бурятской драмы с аншлагом прошел II Международный поэтический турнир по традициям Древнего Востока им. Намжила Нимбуева

2 октября в театре Бурятской драмы с аншлагом прошел II Международный поэтический турнир по традициям Древнего Востока им. Намжила Нимбуева

Зрительный зал был полон, что весьма не характерно сегодня при отсутствии интереса к поэзии как таковой. Но финал турнира не обманул собравшихся зрителей в их ожиданиях. Действо, происходившее на сцене театра, захватило зал оригинальностью подачи стихов Намжила Нимбуева. Актеры Бурдрамы были очень органичны в своем видении поэзии нашего земляка. Думаю, я не буду оригинальна в своей мысли, что подобный спектакль на стихи Нимбуева необходимо представлять жителям нашей республики не единожды. Несомненно, введение его в репертуар Бурдрамы подарит огромную радость улан-удэнцам.

Стихи Намжила воодушевили и финалистов конкурса, и зрителей на создание блестящих экспромтов, которые прозвучали в этот вечер в зале театра. Именно, у очага поэзии собрались здесь все присутствующие. Любовь Нимбуева, старшая сестра поэта, в начале конкурса сказала:

- На буддийском Востоке на глазах зрителей создавались искрометные строки экспромтом. Таким образом, познавалось мастерство поэтов.

С чувством юмора председатель жюри Хасбаатаран Мэргэн, известный переводчик, критик выбрал тему для поэтического турнира. Ей стала тема осени – «Осенние галлюцинации». Финалисты и зрители получили задание за 7 минут  написать экспромт. Зал не подкачал. 43 экспромта оценивало жюри из представителей СМИ под руководством председателя Николая Шабаева, заведующего литературной частью Бурдрамы. Семь стихотворений было отобрано после долгих прений членами жюри. Стихи на бурятском и русском языке стали призовыми. Мастерство поэтов из зала превзошло все ожидания. Видимо, в этот день здесь собрались люди не от мира сего, осененные даром поэтического видения мира.

Финалисты конкурса – каждый показал свое мастерство. За несколько минут были созданы стихотворные миниатюры. Международное жюри турнира, представленное людьми, знающими несколько языков, оценило по достоинству экспромты конкурсантов. Поэты Запада имели возможность править свои стихи. Поэты Древнего Востока считали кощунством менять свои творения.

Блестящей попыткой «стреножить молнии» стала победа на этом конкурсе Жалмы Улзыбаатарай, поэтессы из Внутренней Монголии. Людмила Дампилова, член авторитетного жюри, литературовед, доктор филологических наук отметила удивительный мир поэзии и тонкость стиха обладательницы Гран-при Императорских боев Поэтов. Именной приз – нефритовое яблоко, работу Юрия Мандаганова, художника по камню, семья Нимбуева посчитало нужным согласно общему мнению жюри вручить Туяне Зондуевой, известной журналистке Бурятии. Именно, ее стихи очень близки по стилю поэзии Намжила.

Премией I степени удостоена Шончалай Ондар, самая молодая участница турнира из Тывы, преподаватель тувинского языка. Ее стихи покорили зрителей и мэтров лиричностью и философским осмыслением жизни. 2 место у Лхагвасурэнгийн Батцэнгэла, поэта из Монголии. Представители соседней страны, Почетный гость конкурса, победитель I Международного турнира 2003 года Баатарын Галсансух и обладатель второй премии Батцэнгэл на поэтическом поединке отличались своей непередаваемой страстью и эксцентричностью в чтении своих стихов.

Третью премию получил Гавриил Андросов из Саха-Якутии, журналист. Он предстал перед публикой в неординарном костюме и не выпускал из рук якутский символ из конского волоса от злых духов. Дипломантами стали москвичка Анастасия Цыренова, Она участвовала в турнире по телефону. Студенты БГУ, Саяна Барбуева и Григорий Бардаханов, Виктория Могнонова, выпускница ВСГТУ. 

Создатели концерта финала – артисты театров «Ульгер», оперы и балета, филармонии, Бурдрамы и другие подарили зрителям настоящий праздник Поэзии и Духа. Хотелось бы увидеть этот концерт - импровизацию еще раз и снова прочувствовать красоту песен родного края, зов предков и полное погружение в пронзительную страну стихов Намжила.  Каждый финалист турнира в этот вечер впустил в свою душу, в свое мироздание любителей филигранной поэзии. Удивительно, что молодые люди так тонко чувствуют окружающий мир, живут в нем как личности цельные. Образно мыслящие сохраняют в современной жизни архаичность и фольклорные мотивы.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам и спонсорам турнира за Песню Души. Оказывается, Поэзия жива и владеет умами многих и многих.

 Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях