Досуг
2697

Эксклюзивные кочевники

Мировой и российский арт-рынки трясет, но бурятские художники не собираются сдавать свои позиции

Мировой и российский арт-рынки трясет, но бурятские художники не собираются сдавать свои позиции

— В Москве оборот уменьшился наполовину, — говорит известный российский галерейщик Константин Ханхалаев. — Но азиатский рынок пострадал не так сильно. На днях я вернулся из Гонконга, там и в соседнем Сингапуре рынок сократился лишь процентов на 10. Мы работаем во всех направлениях, и в этом наше преимущество.

«Галерея Ханхалаева» работает с бурятскими художниками Зоригто Доржиевым, Жамсо Раднаевым, Бато Дашицыреновым и Бато Дугаржаповым, кроме того, с рядом российских художников, живущих в Москве, Германии и США. «ГХ» постоянно участвует в крупнейших мировых выставках-ярмарках: Арт-Майами (США), Арт-Экспо Нью-Йорк (США), Арт-Тайпей (Тайвань), Арт-Москва (Россия) и др. На сегодня Константин Ханхалаев единственный, после киноактера Валерия Инкижинова, продюсер, успешно продвигающий бурятское искусство на мировой арене.

Кроме того, в XXI веке, в эпоху нового витка глобализации, искусство наследников кочевого мира оказалось востребованным как эксклюзивный продукт евразийской степи сначала на только формировавшемся российском арт-рынке, а затем на сверхнасыщенном мировом арт-рынке. Теперь степные воины и красавицы предстают в бронзе, на холсте и на экране. Они — восхитительный синтез европейской, художественной школы, русского реализма и монгольской мифоэтники.

Впрочем, это касается не всех успешных бурятских художников. Бато Дугаржапов, с детства живущий в Москве и мало известный в Бурятии, пишет в импрессионистической манере. А Бато Дашицыренов в основном театральный художник, работает в Мариинском театре и при этом тесно сотрудничает с «Галереей Ханхалаева» в области живописи, графики и скульптуры.

Несмотря на эксклюзивный характер, продвижение бурятского изобразительного искусства стоит немалых средств и усилий. Проследить это можно на примере коллекции Зоригто Доржиева «Степная история». В 2007 году она открылась в Музее Востока в Москве, в том же году побывала в Улан-Удэ. Затем были Иркутск, Томск, Страсбург во Франции, Люксембург и Брюссель в Бельгии, олимпийский Пекин и Нью-Йорк. Долгий гастрольный путь выставки закончится в Русском музее в Санкт-Петербурге с 20 августа и примерно до 20 октября. В рамках подготовки Русский музей и «Галерея Ханхалаева» выпустили каталог «Степная история».

На фото: Константин Ханхалаев, Зоригто Доржиев и буддолог Роберт Турман (отец кинозвезды Умы Турман) на выставке в Нью-Йорке

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях