Читательница Лина Чибанова обратилась к нам в редакцию с предложением открыть новую рубрику "Легенды рода", а в качестве примера рассказала свою историю

"В каждой семье есть свои истории и легенды. Смешные, страшные, но все они происходили с людьми, а значит, поучительные. Я предлагаю открыть новую рубрику «Легенды рода». Уверена, она понравится читателям, они обязательно поделятся своими историями. Эту легенду рассказала мне моя бабушка, которая услышала ее от своей бабушки. Пишу от ее имени.

Это произошло в семье моего далекого предка. В те стародавние времена он был нойоном, влиятельным и богатым. Но еще он отличался властным и скупым нравом. Пренебрежительно относился к беднякам и был очень требователен к своим работникам. На одной из его отар работала семья бедного чабана. Жена и семеро детей бедняка пасли скот.

Многие подробности канули в Лету, но то, что известно, обросло новыми подробностями. Как-то отара меняла место стойбища, и в этот день потерялось несколько баранов. Была пурга, поэтому скот начали искать не сразу. Когда пурга утихла, чабан нашел замерзших баранов. Зная жестокость нойона, он попытался скрыть потерю, но, видимо, это у него не вышло. Предок, узнав о потере скота, пришел в ярость и тут же приехал на отару. Чабан и его жена ползали в ногах, умоляя простить их, но предок был непоколебим. Он избил чабана так, что тот пролежал несколько дней. Жена билась между работой, мужем и детьми, но ее усилия были напрасны. Муж от побоев умер.

Узнав о смерти чабана, нойон опять приехал на отару и выгнал вдову с детьми из юрты. Женщина просила пожалеть детей и позволить дожить до тепла, но сердце богача было холодным. Говорят, бедная женщина долго бродила вокруг юрты предка, умоляла его и плакала. Но все было напрасно. А перед тем как исчезнуть, она пришла к предку. Крик несчастной женщины был слышен далеко. Она прокляла богача до седьмого колена, пообещав, что потомки расквитаются за его грехи. Больше ее с сыновьями никто не видел.

…Время шло, и проклятие вдовы начало сбываться. Беда за бедой разорили нойона, его дети умирали один за другим. И сам он умер в бедности и страхе, поговаривали, что помешался умом.

Сменилось несколько поколений, а потомки, действительно, так и не могут рассчитаться за грех предка. В расцвете сил умирают, спиваются или заболевают шизофренией дети, не везет им в браке, никто с тех пор не стал богатым. Деньги и благополучие, как песок, утекают сквозь пальцы.

Те несколько замерзших в пургу баранов дорого обошлись нашему роду".

Присылайте то, что вы услышали от своих родителей, бабушек и дедушек, на электронный адрес: legenda@yandex.ru или на почтовый адрес: Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, редакция газеты «Информ Полис» с пометкой «Легенды рода». Расскажите свою легенду всем.