Досуг
2494

Потомки поляков живут с надеждой

Вот уже 15 лет в Бурятии существует национально-культурная автономия поляков «Наджея»

Вот уже 15 лет в Бурятии существует национально-культурная автономия поляков «Наджея» (в переводе — надежда), одна из старейших в республике. 20 июля всех ее членов — около 200 человек — ждал приятный сюрприз — концерт польского ансамбля оригинального жанра.

2008 год был объявлен сезоном польской культуры в России. Выступление ансамбля из Варшавы «Ziespol Polski», единственное в Улан-Удэ, состоялось на выходных в Бурятской государственной филармонии.

Ансамбль был основан в 1994 году Марией Помяновской, вокалисткой, композитором и музыкантом. Благодаря ее научной работе были восстановлены старинные польские инструменты, звучание которых улан-удэнцы смогли услышать в воскресенье. В зале филармонии не было свободных мест. Большинство зрителей обращались друг к другу, вежливо называя «пан» и «пани».

Музыканты, объезжая с концертами нашу страну, не могли не посетить сибирские города. Ведь именно в наш далекий суровый край в XIX веке были сосланы многие их земляки, участники освободительных национальных движений.

 

Польский дворянин лечил каторжных

Георгий Прокопьевич Попков, член общества «Наджея», прожил в Сибири всю жизнь, но о своих польских корнях не забывает. С гордостью рассказывает он о прапрадеде, докторе Целестине Михайловиче Цехановском, сосланном в Сибирь в 1864 году за сочувствие повстанцам.

— Оказывал медицинскую помощь и являлся хозяином явочной квартиры. За это и был приговорен к каторге, — рассказывает Георгий Прокопьевич. — Совсем еще молодой польский дворянин был отправлен в Александровскую тюрьму, в 60 верстах от Иркутска. С первого дня принялся лечить каторжных.

Начальство тюрьмы позволило Цехановскому объезжать под конвоем соседние деревни. Спустя почти 20 лет Целестин Михайлович вышел на поселение. Став доктором в тюрьме, где еще недавно был узником, он всячески старался облегчить страдания заключенных. Переехав в Иркутск, открыл Нагорную поликлинику для бедных.

«В конце концов, он был реабилитирован. Имел возможность вернуться на родину, но, видя, что здесь народ нуждается в нем, остался в Сибири», — из воспоминаний правнучки Цехановского Нины Колесниковой. Скончался он в возрасте 70 лет. В сентябре 2007 года потомок врача Георгий Попков съездил в Люблин, чтобы отвезти на историческую родину землю с могилы прапрадеда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях