В этом году единственное хореографическое профессиональное учебное заведение на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока празднует 55-летний юбилей. Бурятский республиканский хореографический колледж им. Л. Сахьяновой и П. Абашеева запланировал на май праздничные мероприятия, в том числе показ шедевра мирового классического наследия – балета «Тщетная предосторожность» в редакции народного артиста РФ Максима Мартиросяна. Это позволит абсолютно всем студентам колледжа выйти на сцену театра оперы и балета. Однако на реализацию проекта не хватает денег, так как из республиканского бюджета постановки колледжа не финансируются. Директор БРХК Ирина Хунданова надеется на помощь общественности.

Балет «Тщетная предосторожность» – первенец классического наследия балетного искусства. Свыше двух столетий он украшает афиши лучших театров мира. Спектакль впервые был поставлен в Бордо 1 июля 1789 года французским хореографом Жаном Добервалем. С тех пор, на какой бы сцене и в какие времена ни появлялся этот балет, он всегда собирает полные залы.

«Тщетная предосторожность» — спектакль замечательный во всех отношениях, и его появление в репертуаре Бурятского республиканского хореографического колледжа — поистине счастливое событие, - отмечает пресс-служба БРХК.

Для постановки спектакля в Бурятию был приглашен российский артист балета, педагог и балетмейстер-постановщик, художественный руководитель балетной труппы Большого театра в 2009— 2011 годах, заслуженный артист России Юрий Бурлака.

- Работа с выдающимся исполнителем и постановщиком Юрием Бурлакой дает нашим ребятам возможность прикоснуться к искусству «Большого балета», перенять неоценимый опыт для будущего профессионального роста, - сообщила Ирина Хунданова.

Все роли в спектакле исполнят только учащиеся и студенты колледжа. Ребята активно заняты в производственной практике, участвуют в спектаклях Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. Выезжают на гастроли по районам нашей республики. Но станцевать на сцене Оперного театра удается далеко не многим. Поэтому так важна постановка «Тщетная предосторожность».

- Как правило, для театра отбирают 20-30 человек, а остальные остаются без практики. А этот спектакль задействует студентов всех классов и всех курсов колледжа, - объясняет Ирина Хунданова и негодующе добавляет. – В копилке других региональных хореографических колледжей есть не один большой спектакль. А у нас эта постановка будет первой масштабной работой за 55-летнюю историю, только подумайте!

Для реализации проекта собственных усилий колледжа недостаточно. Это обусловлено отсутствием его финансирования из республиканского бюджета и непредвиденными обстоятельствами, в виде роста цен на всевозможные материалы и т.д.

- Министерство культуры для театров на премьеру спектакля выделяет гранты в размере около 3 млн рублей. Нам тоже нужна поддержка, но средства для нас не заложены. Но ведь должны же наши дети расти профессионально, развиваться, оттачивать мастерство? – задается вопросом Ирина Хунданова. – Это не наш каприз, а веяние времени.

На данном этапе задача-минимум для колледжа – получить материальную помощь в изготовлении жесткой декорации, приобретении бутафории и реквизита, общей стоимостью 250 тысяч рублей.

- Однако это сумма покрывает только средства первой необходимости. Мы будем очень признательны, если наша добрая и щедрая публика поможет нам реализовать задачу максимум для осуществления наших идей, для которых требуется сумма в 500 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба колледжа. - В связи с этим мы обращаемся к широкой общественности и очень надеемся на вашу поддержку!