16 февраля в театре оперы и балета состоялся очередной концерт «Знакомство с балетом». Для юных зрителей ведущие солисты театра представили такие номера балетной классики как «Вальс цветов», «Умирающий лебедь», «Маленькие лебеди», индусский танец из балета «Баядерка», па-де-де из балета «Дон Кихот» и др. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии. Особенностью подобных «ознакомительных» концертов является то, что балетные номера перемежаются с выступлениями ведущего, который рассказывает зрителям о каждом номере и знакомит их с историей балета в целом.

Таким ведущим стала педагог-хореограф из Москвы, кандидат педагогических наук Ольга Ивата. Сочетание педагогического мастерства и знание искусства балета изнутри позволили ей легко найти контакт с юной аудиторией, которая, надо отдать ей должное, слушала новую ведущую с большим интересом.

Бурятский зритель заочно знал Ольгу Ивата не только как талантливого педагога, но и как супругу художественного руководителя БГАТОиБ, звезды русского балета Морихиро Ивата. В интервью местным СМИ Морихиро-сан не раз упоминал, что ему нелегко уже несколько лет жить вдалеке от семьи. Ольга и две дочки работают и учатся в Москве. Но в прошлом году балетмейстер поделился планами с infpol.ru о том, что в ближайшем будущем организует переезд жены в Улан-Удэ.

- Хорошо, что сейчас есть Интернет, мы каждый день с ней разговариваем по скайпу. Ей тоже трудно, но Ольга меня понимает и поддерживает. В Москве она преподает в школе искусств, - говорит Морихиро-сан. – Уже 4 года как мы живем не вместе. Думаю, что пора вновь объединятся, в следующем году она должна приехать. Ольга - большой профессионал, кандидат педагогических наук и она могла бы многое дать республике.

В пресс-службе театра отметили, что это не первый визит Ольги Ивата в Улан-Удэ, но первый ее концерт в Бурятии. Вопрос работы хореографа из Москвы в нашем театре на постоянной основе не поднимался.