2798

Писатель из Бурятии стал лауреатом литературной премии Хемингуэя

Основатель журнала «Северомуйские огни» Виталий Кузнецов получил признание в Торонто

Фото naked-science.ru

Победителями международной литературной премии имени Эрнеста Хемингуэя, основанной канадским издательством Litsvet, стали шесть авторов из России, Белоруссии, Канады и Украины, сообщает «Вестник Торонто».

Дать этой новой литературной премии имя Эрнеста Хемингуэя её основатели решили потому, что общеизвестно, насколько сильно работа в качестве корреспондента канадской газеты «Торонто Стар» как в Европе, так и в Торонто, повлияла на формирование блистательного литературного языка Хемингуэя.

Алёна Жукова, один из основателей премии, главный редактор издающегося в Торонто журнала «Новый Свет», на церемонии объявления победителей. отметила, что цель премии имени Хемингуэя — поддержка русскоязычных авторов, в чьих произведениях отображено стремление к поиску новых художественных форм, расширению смысловых и языковых возможностей литераторов.

Победителем в номинации «Проза» стала проживающая в Торонто литератор Ульяна Колесова — за книгу «Сезон чудес, сезон несоответствий». Поэт из Минска, Анатолий Аврутин, победил в номинации «Поэзия». Критик Валерий Кириченко из Ангарска был удостоен премии в номинации «Критика», а Ольга Грэйт, главный редактор петербургского издательства «Париж» получила премию за просветительную деятельность. В номинации «Публицистика» победителем стал Михаил Махнёв, журналист из Кемерово. Отдельным призом, за укрепление творческих международных связей, была отмечена деятельность украинского поэта и переводчика Сергея Дзюба.

Лучшим детским произведением жюри назвало повесть «Рэк» Виталия Кузнецова. Хоть он родом из Казахстана, активную творческую деятельность автор вел в поселке Северомуйск. Поэтому «Вестник Торонто» представил его как писателя из Бурятии.

Справка infpol.ru
Виталий Кузнецов родился 29 августа 1965 года в Казахстане (Павлодарская область). Детство прошло на Волге, в Самарской области. Пятнадцатилетним подростком с родителями приехал на БАМ, п. Улькан Иркутской области. В 1982 году переехал с родителями в п. Северомуйск, где закончил среднюю школу. В 1983 году был призван в армию. После окончания школы младших командиров направлен сержантом в специальную школу ВДВ под Новосибирском. После службы вернулся в Северомуйск, работал водителем большегрузных автомобилей. В мае 1987 года выехал на Украину, в Павлоград, где родилась дочь Екатерина. В 1988 году вновь вернулся на БАМ. Работал строителем в УМ «Бамтоннельстроя». С 1994 года – индивидуальный предприниматель. Затем увлёкся литературой - пишет стихи, рассказы, повести. Первая публикация стихов состоялась в журнале «Сибирь». В 2008 году организовал и возглавил авторский литературный журнал «Северомуйские огни». Делегат первого съезда писателей Иркутской области. Публиковался в коллективных поэтических сборниках.

Автор: Наташа Саган