5659

На гастролях в Ангарске Сергей Безруков дал слово приехать в Улан-Удэ

Эксклюзивное интервью корреспондента infpol.ru с народным артистом России

Фото из Instagram

Сергей Безруков стал известен широкой публике после роли бандита Саши Белого в сериале «Бригада», который вышел в 2002 году. После артист сыграл большое количество персонажей, среди которых знаковые исторические личности – Пушкин, Есенин, Высоцкий, Иешуа Га-ноцри, Каппель. Сегодня артисту 40 лет, он продолжает сниматься в кино и играть на сцене, в прошлом году его назначили худруком Московского губернского театра.

В конце июня народный артист России гастролировал по городам Сибири, побывал на Байкале, но, к сожалению, до столицы Бурятии Безруков так и не добрался.  В Ангарске он устраивал творческий вечер, где воплощал на сцене некоторых своих героев – читал стихи классиков, исполнял песни из фильмов «Бригада» и «Участок». Корреспонденту infpol.ru удалось побывать на выступлении актера в Ангарске и задать несколько вопросов.

- Сергей, что, по-вашему, настоящий патриотизм?

- Есть прекрасные слова из стихотворений: «я люблю родину, я очень люблю родину!» – это Есенин. Ему можно верить, он не для красного словца говорил это и не для Интернета, а потому что так чувствовал. И я так чувствую, я просто транслирую это, а вы похлопали - это и есть настоящий патриотизм. У Михаила Юрьевича Лермонтова есть замечательные строки, которые порой настолько отвечают чувствам любви к родине: «Люблю Отчизну я, но странною любовью, не победит ее рассудок мой…Люблю дымок спаленной жнивы, в степи ночующий обоз, и на холме средь желтой нивы, чету белеющих берез». Берез! И это Лермонтов еще, а не Безруков.

- Можно ли сейчас на Руси жить хорошо?

- Жить в России можно, должно, тем более сейчас, когда мы уже обязаны доказать всему миру, что мы любим свою родину. Потому что так часто ее не любили. Особенно те люди, которые называют себя поклонниками свободы у нас в России. Я был в Иркутске, заходил в дом Волконских и Трубецких. Они декабристы, тоже выступали против  власти и серьезно пострадали. Но  ощущения людей тогда, с понятием чести и достоинства, и наши нынешние – разница большая. Они любили Россию. Да, они в чем-то могли заблуждаться, в чем-то они были правы, но они любили свою страну. Они были преданны ей беззаветно. А у нас в любой момент готовы собрать чемоданы и уехать. Кто ж так любит родину? Для того, чтобы любить родину, надо, мне кажется, продолжать что-то делать здесь. Спрашивать с других легко, вы попробуйте сами что-нибудь сделать. Своего ребенка воспитайте так, как надо. Не давайте смотреть ему по телевизору всякую хрень в Интернете, всякое американское г*вно, которое идет в прокате. Я не говорю, что все американское плохо, там есть потрясающие актеры, потрясающие режиссеры, умные фильмы философские, которые надо и полезно смотреть. Но то, чем пичкают нас вместе с продукцией, которую нам поставляют, а мы ее жрем, то извините…

Я понимаю сложно, всяких проблем, конечно, хватает, коррупцию изобрели не сейчас. Были и дураки, и дороги, и ворье, все это было. Только были люди прогрессивные, которые все равно прорывались. Может быть, у России такая стезя, такая планида – всегда идти вопреки. В 19 веке люди строили дороги железные, делали свой край лучше, и мощная русская культура была и в прошлые века, а что, тогда было как-то иначе? В советское время многое утратили, но что поделать, наша задача – сохранить и спрашивать с самих себя на конкретном месте. Кто вы по образованию, кто вы по профессии? Что вы конкретно можете сделать? Если вы учитель, то научите хорошо. Да, сложно – деньги не те, все не то, ну понятно, но вопреки, всегда вопреки! Классику всегда в меньшей степени показывают по телевизору, но мы ничего, не сдаемся, продолжаем работать. Я неустанно работаю с концертами, спектаклями, а в спектаклях заложен смысл определенный, без всякого нравоучения, я просто читаю классику и делюсь с вами.

- Расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь?

- Уже полгода являюсь художественным руководителем Московского губернского театра. Сделали спектакль «Нашла коса на камень», играет в главной роли Дима Дюжев. За это время успели немало поставить интересных спектаклей, в том числе и детских, и если вы увидите на афише – «гастроли Московского губернского театра», знайте, что это я приеду со своими артистами.

- Какие впечатления от озера Байкал?

- Когда я сюда поехал, мне родители сказали - будет возможность, омуля привези вяленого. Только как я его довезу? (смеется). Я проехался на поезде вокруг Байкала. Нерп видел много раз, просто они узнали меня и выглядывали (улыбается). Так что все замечательно, Бог наградил эту землю уникальными природными памятниками. Я приеду в Москву и там всем расскажу. Был еще такой момент, когда заезжаешь на станцию и ты видишь убогое селение. Думаешь, ну боже мой, много же здесь, наверное, мужиков рукастых. Можно сделать в древнем стиле что-то, такие терема настроить, и иностранцам всем будет интересно. А мне говорят, что эта земля сдается в аренду, она не принадлежит тем людям, которые имеют там дом. И понятно, что характер наш российский такой – аренда…ну не мое же, что я буду здесь делать, зачем? И такой видок там… не знаю, я все равно люблю эту старину, даже такую.

- Почему вы не захотели сниматься в продолжении «Бригады»?

- Для меня есть 15 серий этого фильма, и мне кажется это хорошая работа. Это неправда, что к ней я отношусь как-то негативно, я очень люблю эту роль, она мне многое дала. Я очень люблю моих товарищей, мы продолжаем общаться. С Димой Дюжевым практически постоянно, потому что он играет у меня в спектакле, а я снимался у него в картине «Мамы». Может быть, сейчас будем сниматься с Володей Вдовиченковым. Это момент дружбы такой очень серьезный, который навсегда со мной останется. Что касается продолжения, я никакого продолжения для себя не вижу, поэтому не снимаюсь и сниматься не буду. Эта тема для меня закрыта тем самым замечательным сериалом в 15 серий. Все, что будет дальше, будет плохо, а я не хочу. Пускай останется хорошее кино. Я люблю и роль, которую я сыграл следом, она тоже для меня важна. Хоть и те, кто полюбил бригадира Сашу Белого, подумали, ну как же так… Господа, я играю людей разных, совершенно разных профессий, разных убеждений, для меня важно, чтобы вы поверили в хорошего бандита, вы поверьте и в хорошего милиционера.

- Сергей Безруков спустя 10 лет?

- Высоцкий в своих воспоминаниях писал, ответы на вопросы журналистов, которые ему запомнились, и один из них – «какой вопрос вы задали самому себе?». И он ответил так – я хотел бы знать, сколько мне осталось лет, месяцев, недель, дней, часов для творчества. Я хотел бы знать ответ на этот вопрос. Загадывать ничего не будем, но 10 лет – это мгновения… Думаю, что через 10 лет я буду такой же работоспособный, неусидчивый и такой же жадный до работы. Я такой на самом деле. Также буду улыбаться, когда радостно, также грустить, когда мне грустно, главное – быть живым, на все реагировать по живому. В этом, на самом деле, и есть наша национальная идея. Главное быть неравнодушным, вот и все. И здесь не надо делить на  национальности, зачем? У нас многонациональная  страна. А то, что нас всех  может объединять – это неравнодушие по любому поводу: когда кого-то обижают, когда чувствуете несправедливость, когда нужно постоять за честь.

- Когда приедете к нам, в Бурятию, в Улан-Удэ?

- Очень хочу приехать. Ждите – буду! Может в следующем году, может в конце этого года, в общем, следите за афишами, я дал слово, свидетелей много – целый Ангарск. Приеду в Улан-Удэ!

Автор: Ирина Нимацыренова