7 октября в интернете вышел очередной выпуск передачи «Максимальный эффект» телеканала "Ариг Ус" от компании Uulzar. Впервые ее героем стал человек, связанный с политикой – бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Напомним, буквально несколько дней назад он покинул пост, который занимал 9 лет. В интервью он рассказал об итогах работы, о слухах, неприятелях и дальнейших планах.

К примеру, по поводу разговоров о его переходе на работу во ВСГИК в качестве ректора, он ответил, что туда никогда и не собирался.

- И особого предложения-то не было. Просто меня все провожают в институт культуры - многим кажется, что это разумное продолжение деятельности. Но пока еще рановато, - считает он и добавил. - Просто хочется немного денег подзаработать. А там особо много не заработаешь.

Также по словам экс-министра, особо много за эти 9 лет он и не заработал, хотя ежегодно декларировал доход более 2 млн рублей.  

- Все уходит на жизнь, на еду, на тряпочки. Ничего такого особо я не заработал, - улыбается Тимур Цыбиков.

Новую работу он теперь ищет с зарплатой побольше. И на сто тысяч рублей в месяц не согласился бы.

В интервью бывший министр отозвался об экс-главе Бурятии Вячеславе Наговицын как о хорошем боссе. Хоть и не повышал ему зарплату.

- Четко ставил цели и задачи. Научил педантичности, требовательности и он доверял мне всегда, - говорит Тимур Гомбожапович.

Упомянул он и о ценности работы министра, тяжелый труд которого многие не понимают.

- Очень многие думают, что министр культуры – это когда ходишь выставки открываешь и особо ничего больше не делаешь. Поэтому и многие сейчас претендуют на эту должность, думая, что делать ничего там не надо, - сказал он, и в целом резко отозвался о людях, которые комментируют любой вопрос. - Сегодня каждый человек, умный он или нет, свое мнение выпячивает. Хотя приличные люди свое мнение высказывают очень редко и только если они действительно обладают полнотой информации в этом вопросе. А у нас в этом смысле царит невежество, когда глупые люди пишут глупые вещи и они при этом почему-то думают, что они умные. Но это не правда.

Кроме того Тимур Цыбиков рассказал почему выкладывает в соцсети так много селфи и почему решил поучаствовать в клипе «Круче всех».

Отдельной темой стало обсуждение отношений с театром «Байкал». Напомним, на недавнем так называемом митинге за отставку Цыбикова активно выступал и директор театра Дандар Бадлуев.

- У меня с Байкалом не было натянутых отношений, у них со мной были. Просто руководство «Байкала» всегда хотело больше денег, больше внимания к себе. У нас же все от любви или нелюбви. Им казалось, что я их недостаточно люблю. Хотя мы максимально все делали вместе. И все эти поездки были моей инициативой. Поездка на Дрезденский бал – это мои личные связи, - говорит Тимур Цыбиков и опроверг данные о том, что «Байкал» сейчас живет за свой счет. - Театр «Байкал» конечно не содержит себя сам. Это все за государственный счет. И зарплаты тоже. Сами они зарабатывают в год около 13 миллионов рублей всего лишь. При том, что он республиканскому бюджету обходится в 70-80 миллионов в год.