«Сайн байна, хундэтэ нухэд!», - так поприветствовал журналистов художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата на пресс-конференции 7 сентября. По словам балетмейстера, в этом сезоне одной из главных его целей станет изучение бурятского языка.

- В моих планах выучить бурятский язык, это самое мое большое желание в этом сезоне, - рассказывает балетмейстер. - Я с самого приезда в Бурятию хотел выучить бурятский язык. Ведь я не понимал людей, когда они говорят на этом языке, хочется не только понимать, но и говорить, хотя бы поддерживать разговор. Раньше я преподавал в колледже, времени было мало. Сейчас я выпустил свой класс, и свободное время хочу потратить на изучение языка. У меня есть друг, который преподает бурятский, хочу к нему обратиться.

Морихиро Ивата уже 5 лет живет и работает в Улан-Удэ. В прошлом году в столицу Бурятии переехала и его жена Ольга Ивата.  

- Она преподает и руководит в балетной школе, которую мы открыли. Вместе с ней в этом сезоне поставим спектакль «Синяя птица». У нее даже больше работы над этой постановкой. Когда в прошлом году она сюда приехала, боялась, что ей будет нечем заняться. А сейчас наоборот – даже времени свободного нет, - улыбается Морихиро-сан.

Новый балетный сезон в театре откроется 16 сентября спектаклем «Лебединое озеро».

- Это самый классический спектакль. В этом году весь репертуар будет вокруг классического балета. Первые полгода будем делать детский спектакль «Синяя птица». Вторые полгода работаем над спектаклем «Анюта». Надеюсь, что приедет поработать с нашей труппой Владимир Викторович Васильев, очень уважаемый мной балетмейстер, легенда русского балета. Для меня он просто бог балета! – рассказывает Морихиро Ивата.

Также в новом сезоне балетная труппа пополнится. В ее состав войдут четыре выпускника Хореографического колледжа.