Под занавес этого лета в центре города открылось новое заведение – Big lake cocktail & dance bar. Первая вечеринка прошла с таким успехом, что явно претендует на звание самого яркого события сезона. Танцпол шумит, столики пестрят обилием коктейлей и аппетитных закусок, на сцене – известные артисты и диджеи. В общем, все как мы любим. Желающих присоединиться к этому празднику жизни было столько, что мест на всех просто не хватало. Первый успех? Однозначно. И владельцы бара готовы завоевать любовь публики всерьез и надолго.

Мы познакомились с директором бара Дамдином Баторовым. Ему всего 25 лет. У него уже есть четкие цели, опыт работы в общепите и нетривиальная история создания бара.

Весь этот рэп

И началась эта история в далеком 2005 году. Дамдину 13 лет, он учится в школе №49. Тогда-то он и увлекся музыкой в стиле рэп. Помните, в те годы молодежь со всей силы любила протестные треки «Многоточия», еще андеграундные песни Лигалайза, лирику Крека и Карандаша? Эта музыка наиболее точно отражала мысли подросткового максимализма и…вдохновляла.

Вскоре Дамдин перешел в школу №17, где познакомился с парнем из класса постарше – Вовой Очировым. Их музыкальные вкусы совпали, они обменивались дисками, кассетами рэп-исполнителей. Постепенно подтянулись еще несколько единомышленников. По примеру Дамдина вскоре рэпом увлекся его брат Жаргал Ангархаев. И из увлечения юноши решили сделать творчество. Короче говоря, самим записать несколько треков.

- Купили самый дешевый микрофон в магазине электронике, дома подключили к компьютеру и зачитали рэп, точнее какую-то ахинею под минус Эминема из «Stan», - с улыбкой сегодня вспоминает Дамдин

Но чем дальше, тем круче шли дела. Ребята учились писать музыку на компьютере, писали все более качественные тексты, а когда стали выкладывать треки в Сеть, появились и первые ценители их творчества. Парни даже создали группу и назвали очень претенциозно для того времени - «АССОбая реальность».

Те, кто в то время жил в 40-ых кварталах, могли видеть как у школ или во дворах собираются толпы парней в широких штанах, балахонах или просто темной одежде. Многие наверное до сих пор считают, что это были какие-то криминальные разборки, но на деле, да-да, так у молодежи формировалось целое рэп-сообщество.

- Познакомились с ребятами из другого квартала, с Бурвода, начали записывать совместные треки. Так появилось некое сообщество, в которое входили многие известные тогда команды: «Знай наших», «Хранители рифмы», «25-ый район», «Street block», «D-Clan». И в 2009 году мы общими усилиями открыли собственную студию. После долгих обсуждений решили назвать ее, как и наш лейбл - «Big lake community», - рассказывает бизнесмен.

Название олицетворяло и священное озеро нашей республики, и общность всех единомышленников, которые вместе образуют большую и мощную силу.

- Мы начали выступать на фестивалях, концертах в Улан-Удэ, в районах Бурятии, в других городах: Иркутске, Чите, Красноярске. Сотрудничали с комитетом по молодежной политике, записывали альбомы. Сами проводили в ночных клубах рэп-баттлы «Битва за куш», - рассказывает Дамдин. - Но со временем все это движение стало менее активным. Во время студенчества и тем более после окончания университета у всех появились свои дела - работа, семья. А хобби отошло на второй план. Это нормальная ситуация.

Юноши повзрослели и стали серьезными деловыми парнями, но крепкая дружба рэп-сообщества осталась. Дамдин Баторов, Жаргал Ангархаев и еще пара друзей с Big lake community задумали начать свой бизнес.

На пути к мечте

Быть бизнесменом хочет почти каждый. Ни от кого не зависеть, заколачивать большие деньги и водить дорогой автомобиль. Однако насколько сегодня трудно не то, что добиться успеха, но и просто остаться на волне, осознают далеко не все. Свой первый стартап Дамдин начинал с большим энтузиазмом и…большими займами и кредитами.

Когда мы только начинали, года 2-3 назад, решили открыть ночное заведение. Я взял кредит в 3 миллиона рублей под огромные проценты, но этих денег не хватило

- Потом взял в кредит еще 2 миллиона. Со строителями, мебельщиками пришлось рассчитываться в рассрочку. Плюс немалую сумму надо отдавать за аренду. В общем на сегодня мы вложили в наши проекты около 8 млн рублей. И по долгам мы еще будем платить от 2 до 5 лет, в зависимости от того, как будут идти дела, - объясняет Дамдин.

Первые месяцы работы начинающий бизнесмен, прямо скажем, был просто в шоке от объема работ, который ему предстояло одолеть. Как там в анекдоте? Тяжело быть бизнесменом: начальник ты, бухгалтер ты, грузчик, который не вышел на работу и подставил всю компанию, тоже ты.

- Все приходилось решать самим. Многие думают, что все это просто: купил напитки, поставил барную стойку и продавай с наценкой. О, нет! Нужно решить вопрос с сантехникой, материалами, если чего-то не хватает, едешь сам и покупаешь. Затем юридическая часть: налоговая, пожарная, товароучет, уголок потребителя, охрана, для каждого блюда нужна технологическая карта… - не устает перечислять все пункты организации своего бизнеса Дамдин.

Но все-таки, несмотря на все сложности, молодой человек признается - ни за что бы не променял свое дело на «стабильную» работу по найму.

- Никогда не мог себя заставить вставать по утрам, чтобы ходить на работу. Зачем идти зарабатывать для кого-то? Но когда надо зарабатывать деньги для себя, для своей семьи, близких и в бизнесе, где работают братья, друзья, у тебя есть мощная мотивация. Плюс это огромный простор для творчества. Мы можем проводить конкурсы, вечеринки, концерты. Это опять же творческая реализация. И планов на новые проекты еще очень много, - говорит молодой предприниматель.

Бар для друзей

Набив шишек, приобретя ценный опыт ведения бизнеса и работы в общепите, Дамдин с друзьями в этом году решили стартовать с чистого листа. Новое заведение получило продуманное меню, оригинальный дизайн и название, которое объединяет и вдохновляет, как и в школьные времена.

- Мы хотели, чтобы наше увлечение музыкой, наша дружба и творчество нашли отображение в новом ключе. И дали название заведению – Big lake bar, - объясняет Дамдин. – Чтобы здесь собирались наши друзья и не только. Компании, которые хотят приятно и интересно провести время. У нас для этого есть все.

Бар для друзей оформили в оттенках синих волн Байкала. На потолке развернулась карта Бурятии, которую туристы уже с удовольствием изучают и по ней составляют план дальнейших путешествий. Гости бара располагаются на удобных диванчиках, помимо основного зала есть и отдельные кабинки для компаний. И самое главное, ради чего стоит зайти в бар: вкуснейшие блюда пяти кухонь мира и, пожалуй, самый большой ассортимент коктейлей в городе.

- Меню и коктейльная карта бара – результат нашей работы за несколько лет, наша гордость. Выбор блюд близок к ресторанному меню, напитков более ста наименований. Приглашаем всех попробовать и оценить, - говорит бизнесмен.

Кроме коктейлей, бар уже славится своими вечеринками. Если до 23 часов здесь играет ненавязчивый поп-рок и лаунж, под который можно неспешно подымит паровыми коктейлями. А после вас ждет музыка самых модных танцевальных направлений от лучших диджеев Улан-Удэ. Причем вход в бар, в отличие от ночных клубов, абсолютно бесплатный. Здесь часто выступают известные артисты, и даже сам Дамдин Баторов. На смену увлечению рэпом пришла рок-музыка. Молодой человек теперь играет в рок-группе.

- Каждые пятницу и субботу в Big lake bar играет живая музыка, выступают артисты нашей республики и не только. В ближайшее время приглашаем выступить иркутского рэпера Палача, его концерт пройдет 16 сентября. В планах возродить движение рэп-баттлов «Битва за куш». В нашем городе немало ребят, которые хотят проявить себя в рэпе, и мы хотим дать им такую возможность, - рассказывает Дамдин. – Каждый найдет в нашем меню и в нашей программе что-то свое. Заходите к нам, будет много вкусно и весело!

5 причин, почему ты сегодня зайдешь в Big lake bar

  1. Удобное расположение. Бар находится в самом центре города, по ул.Куйбышева, 29а. Это напротив кафе Traveler’s coffee, за магазином Барис.
  2. Вкусная еда. Китайская, японская, европейская, итальянская кухни слились здесь в одном ансамбле. Девушка хочет роллы? Пожалуйста! Паста или шашлык для мужчины? Не вопрос!
  3. Ешь, танцуй, люби. Сюда можно прийти как за спокойным отдыхом (до 23 часов), так и для полного отрыва на танцполе. Приглушенный свет и стильная музыка ко всему этому располагают. По будням бар работает с 17 до 03 часов. В пятницу и субботу аж до 9 утра.
  4. Привлекательные цены. Как мы уже сказали, платы за вход в Big lake bar нет. А цены на напитки и блюда для бара вполне демократичные: супы от 88 рублей, шашлык от 228 рублей, ролл «Филадельфия» - 288 рублей. Шоты от 89 рублей, long drink от 246 рублей.
  5. Здесь всегда есть классные акции. Для гостей бара тут всегда будут предложения, от которых невозможно отказаться. К примеру, сейчас отличная акция с коктейлями. При заказе одного напитка с 17 до 18 часов, ты получаешь 4 бокала. С 18 до 19 часов, заказав один, получаешь 3. Ну и с 19 до 20 часов – 2 коктейля по цене одного.

До 15 сентября действует акция - Получи коктейль в подарок! Подробнее можно узнать по ссылке.

Заказывай столик по тел.: 30-60-30. Дополнительная информация, акции и конкурсы в Инстаграм: @biglakebar, ВК: vk.com/barbiglake.