Необычные бирюзовые двери из чистого дерева. Сразу видно – ручная работа. После - стильная перегородка из стекла и дерева. Отворяем двери и попадаем словно куда-то за границу. Аромат свежемолотого кофе, уютная обстановка, вокруг много всего интересного и красивого, что даже не знаешь, с чего начать знакомство с этим необычным местом. Рассматривать хочется все – от интерьера и всяческих креативных «фишек», придуманных сотрудниками, до самих изделий бурятских мастеров.

ZAM открылся в сентябре прошлого года. Основная задача организаторов – поддержка мастеров Бурятии, продвижение «Made in Buryatia», внесение вклада в культурную жизнь Улан-Удэ.

«Зам» означает «путь» на бурятском языке. Такое название выбрано неслучайно. Этно-маркет помогает бурятским талантам на пути их развития, предоставляя площадку для размещения готовых работ. А для жителей города проводятся  полезные лекции и мастер-классы, встречи с вдохновляющими людьми, интеллектуальные игры, кинопоказы и тематические вечеринки.  В уютном лектории, расположенном на втором этаже ZAM, пели и рассказывали истории из жизни  Бадма-Ханда Аюшеева и Намгар Лхасаранова; читали стихи молодые поэты;  знакомили улан-удэнцев со своим творчеством сестры Ертахановы.  Жители города изучали бурятский язык и литературу, маркетинг и психологию, каллиграфию и живопись.

Более 500 мастеров представили свои работы в ZAM. Это писатели, ювелиры, художники, скульпторы, дизайнеры, портные и другие талантливые жители нашей республики. Видно, что все работы прошли тщательный отбор. Их объединяет одно – они несут дух Бурятии, будучи при этом актуальными для современников.

За уникальными авторскими подарками сюда приходят люди с разных уголков мира. Работники туриндустрии Бурятии отмечают, что наконец-то в Улан-Удэ появилось место, в которое хочется привезти гостей из других стран и городов. Радует также, что и жители Бурятии все больше начинают ценить handmade и дарят друг другу авторские предметы, сделанные в Бурятии.

Команда ZAM ставит перед собой амбициозные задачи: «Мы нацелены на то, чтобы изделия мастеров Бурятии знали и могли приобрести люди со всего мира. Мы постоянно работаем над улучшением качества изделий, представленных в ZAM, чтобы они соответствовали самым современным мировым стандартам».

Сотрудники и волонтеры готовят для гостей праздника интересную программу. Несмотря на это, главная цель мероприятия – не просто отметить день рождения проекта, но и дать возможность жителям Бурятии пообщаться с мастерами ZAM. 

17.00 – Сбор гостей. DJ сет, дегустация угощений от местных производителей, фотовыставка, свободный микрофон, общение, фотозона.

18.00. – Показ одежды бурятских дизайнеров.

18.30. – Концерт в стиле ZAM – традиционные бурятские инструменты (хур, ятага, моринхур) исполнят современную музыку (например, саундтрэки к известным фильмам).

Адрес: ул. Сухэ-Батора, 16 а, площадь перед этно-маркетом «ZAM». Вход свободный!