Сеанс был посвящен открытию Школы шахмат Антона Шомоева.

Всего на турнир зарегистрировались 29 участников. Среди них и восьмилетние дети, и опытные перворазрядники.

Хорошим шахматистом показал себя, кстати, представитель артистического бомонда - певец, заведующий музыкальной частью театра бурятской драмы Батор Очиров (на фото второй справа).

А также пришел поддержать сеанс 90-летний экс-чемпион РБ по шахматам Базаржап Цыренжапович Сампилов. Ветеран не стал принимать участие в игре, но переживал за каждого игрока.

Как только началась игра, в зале воцарилось напряженное молчание. Болельщики взволнованно следили за партиями. Гроссмейстер словно парил над досками, за доли секунды делая ходы.

Спустя сорок минут стали выбывать первые проигравшие, многие стали пропускать ходы, чтобы дать себе время еще подумать, и через часа два осталось десять участников. И вдруг неожиданный возглас. «Мат?!», - не веря себе, проговорил мужчина. Гроссмейстер громко поздравил первого победителя турнира.

Им оказался Виктор Данилов, начальник отдела в компании «Улан-Удэ Энерго» (на фото посередине). С ним же были еще трое коллег-шахматистов, которые бурно разделили радость его победы.

Они, кстати, пришли по приглашению брата победителя - Данилова Бориса Васильевича (бывший полпред президента РФ в РБ,  экс-федеральный инспектор в РБ). Он долгое время возглавлял Федерацию шахмат РБ и до сих пор остается одним из немногих рьяных сторонников популяризации этой игры в Бурятии.

Участники турнира заметно оживились, и борьба пошла еще напряженнее.

Тем не менее, постепенно выбыли остальные. Кто-то бился за ничью, однако гроссмейстер не оставил им ни малейшего шанса. В результате остался только один «очень молодой человек» 12-ти лет – ученик 6 А класса 56 школы. Влад Добшинов еще на десятом ходу успел отхватить у Антона слона, и с тех пор не позволял отвоевать у себя фигуры, с молчаливым упорством борясь за каждую пешку.

Весь зал собрался вокруг двоих – гроссмейстера и ученика. Взгляд мальчика явственно говорил, что партию он не отдаст.

Так и получилось. Гроссмейстер поздравил второго победителя турнира. Юный Владислав рассказал, что его давней мечтой было сыграть с кумиром. Свою жизнь он хочет связать только с шахматами, и хоть его мама мечтала о другой профессии, но видя увлечение мальчика, они с семьей решили поддерживать его в этом стремлении. И теперь, после такой победы, они уверены, что из сына точно вырастет новый гроссмейстер.

Как признался сам Антон, ему было приятно, что люди максимально серьезно отнеслись к игре и пришли сыграть, даже не надеясь на победу. Ведь кого-то отговаривали, мол, смысл идти бороться.

Приз в ресторане «Чингисхан», как и обещали, вручили каждому – обоим победителям по 100 бууз! Эти буузы они могут заказывать в любое время в ресторане, приходя с компанией или семьей.

После турнира к Антону выстроилась очередь из желающих записать своего ребенка к нему в школу. Ведь он обещает каждого ученика довести до результата. А это значит, что всех ждет насыщенная программа с выездами, с обязательным участием в региональных и мировых чемпионатах. Гроссмейстеры международного класса рождаются в настоящих боях, а не за партой в одних только стенах школы.