10 августа на сцене Национального театра Тувы им. В.Кок-оола пройдет международный конкурс «Мисс Азия Альма Матер». В нем участвуют представительницы Башкортостана, Кыргызстана, Монголии, Казахстана, республик Бурятия, Калмыкия, Хакасия и Тува, сообщает tuvaonline.ru.

– Снова Тува стала центром красоты и грации. В третий раз здесь пройдет международный конкурс «Мисс Азия Альма Матер». Все участницы прибыли. Все они интенсивно готовятся: разучивают движения для дефиле, повторяют творческие номера, знакомятся друг с другом и городом Кызылом. Кстати, многие из участниц обладают незаурядными талантами. Уверен, зрители останутся довольны, - говорит главный координатор проекта, известный хореограф Эртине Конгар.  

Всего за корону поборются 11 красавиц. Нашу республику представляет 17-летняя Аяна Орбодоева. В этом году она победила в конкурсе «Краса Бурятии» в номинации «Юная Краса Бурятии».

В Туве конкурс будет проводиться в несколько этапов:

  • «Визитка, национальный костюм»;
  • «Мой край родной»;
  • «Творческий конкурс»;
  • «Авангардный костюм», посвященный Году экологии в России;
  • «Общий танец»;
  • «Физическое совершенство»;
  • «Вечерний стиль».

В состав жюри войдут специалисты и эксперты в области культуры, искусства и менеджмента. Учредителями конкурса выступают: ООО «Всероссийский конкурс «Мисс Россия Интернешнл», министерство культуры Тувы, министерство по делам молодежи и спорта республики. 

От участниц потребуются такие качества, как сценическая культура, умение общаться с аудиторией, коммуникабельность, знание этикета, грация, широкий кругозор, в частности, знание истории и культуры родного края, артистизм и чувство юмора.

Аяна Орбодоева – выпускница бурятской гимназии №29, 10-го медицинского класса. Окончила музыкальную школу №1 им. Линховоина, играет на ятаге и фортепиано, танцует. Поддержать землячку можно проголосовав за нее в группе конкурса во «Вконтакте».