Что мы знаем о «Чингисхане»? Здесь вкусно кормят,  вышколенный персонал понимает гостя с полувзгляда, а сами гости всегда в достойном обществе. И этим летом новые владельцы ресторана пообещали еще перемен.

Здесь будет по-прежнему статусно. Всё так же вкусно. Но отныне более демократично. «Чингисхан» накормит всех, кто готов приобщиться к истории и культуре монголов мира через еду. Обещают - своё любимое блюдо найдут здесь и любители аутентичной национальной кухни, и приверженцы правильного питания, и даже вегетарианцы.

Интерьер остался прежним. Всё та же галерея со столиками на двоих, их так любят влюблённые! На месте и тот самый барельеф, откуда легендарный Чингисхан собственной персоной всё так же покровительственно смотрит на своих гостей.

Зато на кухне изменилось почти всё. Наш бурятский Джейми Оливер - так в Улан-Удэ уже прозвали нового шеф-повара Лилию Будаеву. Её не случайно пригласили заведовать производством одного из лучших ресторанов города. За плечами пятнадцатилетний опыт работы. Ресторатор, совладелица журнала «Байкальское гостеприимство», президент первой гильдии шеф-поваров Бурятии и повар 6-го разряда.

Маленькая Лилия о профессии повара не мечтала вовсе. Грезила режиссурой. Но родители пригрозили – не поступит в институт, пока не выучится на повара. Считали, что с этой профессией их дочь не пропадёт никогда. Шесть кровей, а именно столько намешано в Лилии, взыграли разом.

Упрямица не только выучилась на повара, но и получила высшее образование во ВСГАКИ. Всё это пригодилось, когда она вела свой бизнес. Позже поняла – удобнее, когда кто-то за неё решает все производственные проблемы, а она может с головой уйти в кухонное творчество.

- Я очень люблю людей. Готовить без любви к людям невозможно. Не важно, это глазунья сердечком для любимой дочери или Банштай шул в ресторане. Прихожу на работу, и эта любовь к людям меня наполняет. Хочу удивить, видеть эти глаза взрослых, в которых искорка, как у детей, появляется. Это дорогого стоит. Ты отдаёшь, а тебе приходит в два раза больше, - говорит Лилия.

В «Чингисхане» она всего месяц. И уже прикипела к нему душой. Главное - накормить каждого гостя. И если её мальчики вдруг не справляются, Лилия встаёт рядом и берёт на себя самую тяжёлую работу.

- Руководителя должны уважать. А на кухне тем более. Они будут слушать, если понимают, что я достойна того, чтобы за мной идти. На кухне у нас работают в основном мужчины. Они самодостаточные, они именно Мужчины. Первое время приходилось доказывать профессионализм, свое достоинство с помощью шуток, некой игрой. И мне удалось себя поставить, потому что они умные и их это увлекло, - рассказывает Лилия. 

Ну а раз на кухне новый повар, значит, на столиках в зале новое меню. Логично? Шеф-повар решил: еда должна приносить не только вкусовое удовольствие! От каждого блюда гость «Чингисхана» должен получать эстетическое наслаждение и положительные эмоции. Помните? Чтобы появлялись те самые искорки в глазах. Хотите такие? Попробуйте бараний окорок!

- Это очень эффектное блюдо. Представьте, идёт свадьба и тут выносят окорок на подставке, который ещё и горит. Такое точно запомнится надолго. А уж как вкусно! Да и потом, мне кажется, каждый мужчина мечтает взять огромный окорок и, отрывая мясо, пожевать. А втайне даже и каждая женщина, - смеётся Лилия.

И наверняка имеет в виду себя. Ведь это она с детства легко променивала тортики на мясо и кровяную колбасу.

Может быть, поэтому в новом меню так много мяса в тесте. Около семи видов! И все разной лепки. С разнообразной начинкой и принципиально отличными способами приготовления. Хотите, вот вам калмыцкие пельмени с рубленой бараниной. Хотите, буузы с кониной. Не едите мясо? Пожалуйста, хушуур с капустой! Или буузы с омулем. Такие часто готовят в рыбацких домах в Кабанском районе.

Не выбросили на кухне ресторана и старые рецепты легендарных блюд монгольской империи. Это значит, в новом меню всё также можно найти любимые блюда гостей «Чингисхана». Те, что давно его визитная карточка.

- Тот самый хариус в кляре. Это не просто какая-то рыбка в тесте. О нём говорят даже в других городах. Конечно, мы оставили его в меню. Или традиционные салаты, например китайский. Его любят наши гости. Грех его не оставить, - говорит шеф-повар.

При создании нового меню Лилия ориентировалась и на молодых людей. И не потому, что дочь подрастает. А чтобы и цифровое поколение Z отвлеклось, наконец, от своих гаджетов на хороший обед и достойный ужин. Опять-таки, блюда нового меню не стыдно выложить и в Instagram. Будь то дружеская встреча или семейное торжество.

Поэтому новый «Чингисхан» теперь открыт и для тех, кого трудно удивить и легко разочаровать. Кто готов удивляться и пробовать новое. И, конечно, здесь, как дома, будут те, кто все эти годы обладал высокой культурой питания вне дома. «Чингисхан» удивит всех, кто ценит атмосферу, уважает традиции и любит национальную кухню.