О бурятском гостеприимстве наслышаны далеко за пределами республики и России. Что уж говорить, мы любим встречать гостей: с хадаками, белой пищей и приветственными танцами. Куда же вести дорогих нам людей, чтобы не уронить марку гостеприимного хозяина? Мы подготовили список из 5 мест, куда можно отправиться, если у вас есть всего пара дней, чтобы рассказать о Бурятии и Улан-Удэ.

1. Самая большая голова Ленина

Её знают все и о ней ходят легенды. Говорят, что под ней есть целый секретный лабиринт, а нам представлена лишь малая ее часть. Это один из наших символов и у каждого жителя Бурятии есть свои личная история, связанная ней. И всё это — памятник Ленину, или по простому — Голова. Это прекрасно, что у нас в городе есть такая одиозная скульптура. Иностранцы всегда уточняют – это самая большая голова или просто самый большой памятник Ленину в мире? С ним все хотят сфотографироваться. Так он и разлетается по всему миру. Поэтому мы будем банальны — памятник Ленину номер один в нашем списке. 7,7 метра в высоту, весом 42 тонны памятник был установлен в1971 году и с того самого момента ведет отсчет бесчисленных историй, связанных с ним. Быть в Улан-Удэ и не сфотографироваться? Такого человека точно не найдется.

2. Дацан Ринпоче Багша

Дальше мы держим путь в… дацан. Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе — номер два в нашем списке. Теперь это одно из излюбленных мест горожан, а все благодаря удачному месторасположению, отсюда открывается прекрасная панорама на весь город, и с любовью созданному ландшафтному дизайну. Пройдитесь по дороге долгой жизни, найдите символ своего года рождения, загляните внутрь дацана и ваши гости будут очарованы сильнейшей энергетикой этого места.

Здесь находится крупнейшая в России статуя Будды Шакьямуни высотой шесть метров, целиком покрытая сусальным золотом. В 2009 году освящен колокол Четырех Печатей, тоже самый большой в стране, а совсем недавно здесь установили памятник буузе. Однотонный символ достатка и процветания, как и подобает правильной буузе имеет 33 защипа. Не верите? Приезжайте и проверьте сами!

3. Ресторан «Чингисхан»

Мы думаем, что вы уже успели проголодаться, ну и как же обойтись без гастрономического тура по ресторанам? О, эта нежнейшая баранина, дымящийся сочный хушуур и арбин, тающий во рту. Горячий неповторимого вкуса зеленый чай с молоком и боовы. И, конечно же, буузы! Об этом мечтают многие уехавшие из Бурятии, и ради этого приезжают гости со всех концов земли. Рассказывают, как одни москвичи, не успев прилететь, уже в аэропорту спрашивали всех, в каком ресторане им подадут настоящую боргойскую баранину. Едем в «Чингисхан»!

Одно имя этого ресторана уже готовит гостя ко встрече с настоящей аутентичной кухней. К тому же сейчас, говорят, ресторан приобрел известный певец Чингис Раднаев. А слышали ли вы как он поет? Если вам посчастливится встретиться с ним, то сердце ваших гостей будет окончательно покорено. Сейчас в ресторане подают новинки — блюда монгольских народов. Например, гэбээдэй — жареная баранина с луком на сковороде с румяным картофелем или бёриги — калмыцкие пельмени с рубленой бараниной. Или ойратское блюдо на компанию — махн гуирта. Вареная баранина подается с домашней лапшой, картофелем, бульоном и тузлуком. Ох, на этом мы прекращаем наше описание и срочно выезжаем туда!

4. Этнографический музей народов Забайкалья 

После сытного обеда нужно прогуляться, поэтому ведем наших гостей в Этнографический музей. Сюда приезжают всей семьей, а мы поведем своих гостей знакомиться с историей народов, проживающих на территории нашей республики. Это один из крупнейших музеев под открытым небом в России, Этнографический музей народов Забайкалья размещается на территории 37 гектаров. Все дома здесь реальные, привезены из окрестных сёл, например, самое старое строение старожильческого комплекса — дом пашенного крестьянина постройки 1880 года или богатые ворота старообрядческого комплекса, хранящие свидетельство о годе рождения одной из внучек владельца. Здесь можно увидеть своими глазами и прикоснуться к богатому и мирному сосуществованию разных народов Бурятии.

5. Музей истории Бурятии

Если у вас есть время, то, конечно же, нужно ехать в Иволгинский дацан, центр буддизма России, если нет, то ведите своих гостей в музей истории Бурятии. Это один из старейших в Сибири музеев. Здесь собраны интереснейшие материалы по археологии и религиозным культам (шаманизму, православию, буддизму). В музее содержится бесценный раритет — единственный в мире Атлас тибетской медицины, а так же тибетские канонические медицинские трактаты — «Ганджур» и «Данджур».

Безусловно, это всего лишь 5 мест, которые необходимо посетить, если у вас есть всего один день в Улан-Удэ. Мы не рассказали про ацагатскую долину и старейший дацан, гору Омулевку с прекраснейшим видом на Селенгу и самую красивую деревню в России — старообрядческое Десятниково. Ну и, конечно же, Байкал. Повезло родиться нам на красивой и богатой земле, которую хочется показывать и рассказывать без остановки. Таежная, озерная степная, пусть славится родная сторона!