В квартире у Анны Мамаевой всегда найдется место детству. На нескольких полках располагаются сотни самых разных фигурок ростом от 2 до 13 см. Здесь и мужественный Бэтмен, бесстрашный Человек-паук, толстопузые бегемотики из серии «киндер-сюрприз» и многие другие игрушки, которые были привезены из самых разных городов и стран. 

Жительница Иркутска начала коллекционировать их четыре года назад. 

- Первую игрушку миньона я приобрела в кинотеатре «Баргузин». Так увлеклась и начала покупать, - рассказывает Аня о своем хобби. 

Позже ее молодой человек, видя детский восторг девушки, когда она проходила мимо прилавков с крошечными героями, решил подарить ей целый пакет сказочных персонажей. Постепенно Аня начала их фотографировать, а снимки выкладывать в Инстаграм. Так появился на свет хэштэг #друзьяАниМамаевой. Сейчас ее аккаунт насчитывает около 60 тысячи подписчиков. 

Стоит отметить то, как Аня подходит к процессу фотографирования. Девушка придумывает для каждого героя свой сценарий. Например, на одном из снимков Человек-паук взбирается по ее длинным ножкам, на другом Кикимора восседает прямо на берегу Байкала, а бегемотики из киндеров загорают на солнышке, лежа на камнях. 

- У каждого из них есть ножки, ручки, глубокие глаза и душа,- уверена Аня. 

Воодушевившись ее увлечением, подписчики начали высылать девушке свои игрушки, которые у многих пылятся в коробках. 

- Я обожаю эти подарки. Порой попадаются сломанные или старые, я подрисовываю их, собираю, склеиваю. Своего рода их доктор Айболит. Это сокровища с чьего-то детства. И я очень благодарна людям, что они мне их доверяют. Всегда обещаю прежним хозяевам разместить их друзей на самых комфортабельных полках в коллекции. Однажды женщина отправила мне 15 игрушек из «киндера», при чем из самых редких коллекций. Оказалось, что она десятая в списке коллекционеров «киндеров» в России. 

Однако не все люди готовы дарить свои игрушки. Так, одна девушка предложила Ане купить ее фигурки за 20 тысяч рублей. 

- Эмоции детства продавать нельзя, - уверена наша героиня. 

К игрушкам новая хозяйка относится как к живым. 

- Если игрушка упала с полки (что в принципе невозможно, так как они расположены в таком месте, где нет сквозняка), я обращаюсь к ее соседям и спрашиваю «Почему он упал?». Если он падает несколько раз, то переселяю на другую полку. 

Куклы как люди 

Но далеко не все игрушки девушка готова «поселить» у себя. Например, кукол в своей коллекции она старается избегать. 

- Однажды в Листвянке зашла в помещение, где было много кукол и мне стало плохо. Многие из них пережили своих хозяев и у них совершенно другая энергетика. Ведь это то,  с чем человек растет, отдавая свое детство, кукла все это впитывает в себя. У нее есть руки, ноги, голова. Это человек, а мне в коллекции не нужны люди. 

Хотя все-таки бывают редкие случаи, когда фанаты дарят и их. 

- У меня с зимы до сих пор одна кукла лежит в коробке. Она очень красивая – с четко прорисованными глазами, ростиком 15 см. Я ее видела на картинке, но пока не тороплюсь распаковывать. Я знаю, что она сшита специально для меня, но пока хочу понять ее. 

Доходит до того, что люди отправляют Ане миниатюрные копии ее самой. 

- Отправили пупса с ирокезом, как у меня был. Даже есть мой 3D-бюст, распечатанный на принтере. Я к этому отношусь спокойно - она просто похожа на меня, - рассказывает Аня. 

Хранительница детства признается, что это увлечение довольно дорогое: 

- Например, самые первые «киндер-сюрпризы» серии из 10 игрушек стоят около полумиллиона рублей. 

«Обожаю бурятскую землю» 

Помимо игрушек девушка делится со своими подписчиками фото и видео с разных мест. И уже давно выполняет функции экскурсовода по Байкалу. 

- В день ко мне приходят около 300 сообщений. Я стараюсь отвечать всем, но не всегда успеваю. Часто видя мои «стори» люди спрашивают о том месте, где я находилась. Сколько стоит размещение, какая развлекательная программа, где я ем и т.д, - говорит наша героиня. 

Судя по большому количеству фотографий и геолокации на странице у девушки, кажется, что она объездила весь Байкал. 

- Я не была только в Северобайкальске, - признается девушка. – Сейчас нахожусь в отпуске, на Байкале со стороны Бурятии – в Горячинске. Обожаю бурятскую землю, она меня вдохновляет. И Байкал люблю именно с вашей стороны. Здесь своя культура, уважение к прошлому, вы поддерживаете язык – и это все здорово. 

«Спасибо, что вы позвонили к нам» 

Многие скажут, что Аня просто застряла в детстве и выйти из него никак не хочет. Но это не так. Аня со своей яркой внешностью уже шесть лет подбадривает родной Иркутск на радио «МСМ». 

- Мы познакомились с ней в июне во время плавания по Байкалу и были поражены ее завораживающей улыбке и позитиву. Несмотря на пробивающий до дрожи ветер, Аня была в легком голубом платьице и даже не подавала виду, что ей холодно. Запомнилась мне как самый яркий байкальский лучик, - признается один из бурятских журналистов. 

Просматривая ее фото трудно представить, что когда-то она была совсем другой. 

- Да, я была директором, - признается хранительница детства. - Но согласитесь, намного приятнее говорить искренне на радио «Спасибо, что вы позвонили к нам», чем ради корысти «Ваш звонок очень важен для нас». 

С переходом в новую сферу, радио-диджей начала менять и внешность, каждый раз удивляя своих подписчиков новыми яркими волосами и разрушая стереотипы. Листая ее Инстаграм невольно задаешься вопросом, в какой цвет она еще не перекрашивалась. 

Сейчас, кстати, она опять решила изменить свою внешность, на сей раз полностью обрила голову. 

- Ко мне как-то подошла девушка и сказала, что вы все меняетесь, вас критикуют. А знаете, как плохо быть лысой. Я сбрила голову два дня назад и хочу сказать: «Ты лысый и всем все равно на тебя».