IX международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» прошел в туркомплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе с 14 по 15 июля. На сей раз на фестиваль прибыло рекордное количество зрителей, по некоторым оценкам их количество составило до шести с половиной тысяч. Ценители звука отметили возросшее качество оборудования и насыщенную программу с почти двадцатью творческими коллективами и солистами. 

В первый день фестиваля зрителей порадовали «Ят-ха» и Шолбан Монгуш из Тувы,  Magnolian из Монголии. Завораживающий фьюжн-фанк с мотивами регги принесли из украинской степи в бурятскую Sunsay. Бурятия не уступала гостям и предложила «Сагаан Турлаг» из Тунки и Хатхур Зуу из Улан-Удэ. 

Второй день феста принял наибольшее количество зрителей и участников. Дэлзэн, Бадма-Ханда, Денис Хоров, Structura и Casuarina из Бразилии зажгли народ. Когда ведущие объявили Давида Сорроче и Мария Бертос из Испании публика, расположившаяся на склонах сопок, ринулась к сцене. И не напрасно. Фламенко и испанская гитара оказались сильнее дневной жары. С появлением же на сцене Намгар с дефицитными по меркам бурятской сцены зажигательными ритмами публика окончательно пришла в экстаз. Настроение, заданное испанцами и Намгар, уже не покидало фестиваль до самого конца. 

«Volgа» со славянскими заговорами под электронную музыку, философичный  «Калинов мост», исполнивший в завершении гимн Бурятии, держали поклонников в тонусе, несмотря на начавшийся мелкий дождь. Jambinai из Кореи поразили экспрессией звука и разнообразием мотивов. Jaakko Eino Kalevi из Финляндии согрел души тем, кто не забывает музыку 80-х, но в современной аранжировке. 

Девятый фестиваль «Голос кочевников» стал рекордным по количеству зрителей и одним из самых разнообразных по охвату географии участников. Это не «Нашествие» и не «Вудсток», у феста выработался свой особенный формат. Он неповторим, своеобразен и поэтому поклонники world music едут на него с палатками из Иркутской области и Забайкалья.