Мероприятие продлится два дня – с 22 по 23 июля. Оно объединит представителей 19 районов и столицы республики. Кроме того, на казачий фестиваль «Единение» приедут гости из соседней Иркутской области, Забайкалья и Приморского края.  

Главной площадкой для народных гуляний станет местность «Экоквартал» в посёлке Кабанск. Как отмечают организаторы, цель мероприятия – возрождение самобытной культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков. Торжественная церемония открытия  состоится в  субботу, 22 июля. Участников и гостей фестиваля ждёт парад казачьих обществ, различные конкурсы, интерактивные площадки и зрелищные соревнования – вольная джигитовка, казачье многоборье, ратные состязания «Пластун», а ещё – конные скачки с экстремальными трюками.

Также в праздничной программе – детская военно-спортивная игра «Сполох-2017», презентация блюд казачьей кухни и масштабный гала-концерт. А уже после церемонии награждения все желающие смогут присоединиться к русским народным играм и забавам и попрыгать через костёр.

По подсчётам организаторов, в фестивале примут участие около 1000 человек. Мероприятие, которое пройдёт уже в девятый раз, стало для Бурятии традиционным. По словам атамана окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Бориса Бородина, «Единение» предлагали проводить раз в два года, однако потом от этой идеи отказались.