Накануне в столице Бурятии стартовали «Дни Москвы». Подобное мероприятие проходит в республике впервые. Организаторы подготовили для жителей и гостей Улан-Удэ обширную развлекательную программу.  А её «гвоздём» стало выступление знаменитого музыкального коллектива «Хор Турецкого» и женской арт-группы «Сопрано 10». На пресс-конференции, которые музыканты дали за несколько часов до концерта, руководитель «Хора» Михаил Турецкий пообещал журналистам, что обязательно споёт вместе с и. о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

- Я сегодня хочу с Алексеем Цыденовым познакомиться. Буду очень просить, чтобы он вышел на сцену и мы спели вместе с народом, – цитирует его ИА «Восток-Телеинформ». – Судя по нашим последним завоеваниям, уверены: об этом потом будут говорить годами.

В 19.00 на главной площади города собралось несколько тысяч человек. На бесплатный концерт пришла и молодёжь, и люди зрелого возраста. Алексей Цыденов поприветствовал собравшихся и  поблагодарил департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы за сотрудничество.

- Мы договорились, что создадим план совместных мероприятий, который позволит выстроить ещё более тесное взаимодействие с Москвой – чтобы москвичи приезжали в гости и вкладывались в нашу туристическую инфраструктуру, чтобы мы могли поставлять в столицу больше товаров бурятского производства и это стимулировало развитие нашей экономики. Мы должны быть полезны для Москвы, а Москва – для нас в социальном, культурном и экономическом развитии, – подчеркнул он.

Со сцены к улан-удэнцам обратился и руководитель департамента Виталий Сучков, возглавивший московскую делегацию.

- Я рад приветствовать вас на этом прекрасном празднике от имени правительства и мэра Москвы Сергея Собянина. Прекрасная республика, прекрасный город, прекрасный Байкал, прекрасная природа. Но самое главное – это вы, жители Бурятии: добрые, трудолюбивые и такие гостеприимные. Очень хочется, чтобы связи между Москвой и Бурятией постоянно укреплялись, – подчеркнул Сучков.

Он отметил, что сам Собянин приехать на «Дни Москвы» не смог, но передал жителям республики своё приветствие.

После торжественной церемонии открытия на площади устроили настоящий праздник песни. «Хор Турецкого» исполнил для улан-удэнцев такие популярные хиты как «Смуглянка», «И вновь продолжается бой…», «Там, где клён шумит», «Звезда по имени солнце», Рябинушка», «Дорогая моя столица», «Славное море – священный Байкал». После на сцену вышел женский коллектив «Сопрано». Концерт длился почти два часа. Кстати, своё обещание Михаил Турецкий сдержал: спел вместе с Цыденовым шлягер 70-х «Надежда – мой компас земной». Песню подхватили зрители. А уже под конец слово «надежда» в ней заменили на «Бурятию». И над площадью Советов разнеслось: «Бурятия – наш компас земной». А завершилось совместное выступление Алексея Цыденова и «Хора Турецкого» исполнением гимна России.

Отметим, «временный» руковод.итель региона не только любит петь, но и на гитаре играет. В апреле он впервые после приезда в Бурятию взял в руки музыкальный инструмент. Это произошло на встрече с молодёжью Кижинги

- На всякий случай мы принесли две гитары, чтобы я ему подыграл, подстраховал. Но Алексей Самбуевич и сам отлично справился. Он хорошо поёт и сумел сохранить навыки игры на гитаре, хотя признался, что ничего не исполнял давно, – рассказал тогда infpol.ru член ТОСа Кижинги, заместитель директора Кижингинской школы по воспитательной работе Булат Дарибазарон.

В итоге песню Олега Митяева «Изгиб гитары жёлтой» от начала до конца вместе с и.о. главы Бурятии пел весь зал. А завершился номер бурными аплодисментами и криками «браво!».