В ноябре прошлого года в Первопрестольной прошёл ряд мероприятий, посвящённых 350-летию бурятской столицы. Перед москвичами выступили артисты государственного цирка, известные исполнители и  ведущие творческие коллективы республики. Свои постановки столичной публике представили «Ульгэр» и Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева. Не менее насыщенную программу подготовили и для петербуржцев.

Дни культуры Улан-Удэ вызвали настоящий ажиотаж в Москве и северной столице. Билеты на концерты и спектакли раскупали как горячие пирожки. В общей сложности их посетили около 13 тысяч человек. Тогда же руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков пообещал, что уже летом 2017 года подобный праздник устроят и для улан-удэнцев. И своё обещание столичные чиновники сдержали: в течение нескольких дней – с 12 по 14 июля – жителей и гостей города ждёт насыщенная развлекательная программа. Её гвоздём станет выступление всемирно известного музыкального коллектива «Хор Турецкого» и женской арт-группы «Сопрано 10».

В среду, 12 июля, правительство Москвы передало в дар Национальной библиотеке 243 книги и 10 журналов, связанных с историей российской столицы, её знаменитыми жителями, архитектурой, искусством, театром и живописью, а также издания для детей и подростков. Торжественная церемония состоялась в 12 часов дня.

- Спасибо за по-настоящему роскошный подарок! Библиотекари уже в шоке от этих книг, – написал на своей странице в Facebook министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Кроме того, делегация из Первопрестольной  во главе с Виталием Сучковым приняла участие в возложении цветов у мемориала Победы.

А в Художественном музее имени Ц. С. Сампилова в рамках «Дней Москвы» открылась выставка «Отоваренная мечта». На ней представлены работы таких классиков российской фотографии, как Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Всеволод Тарасевич, Дмитрий Бальтерманц и Виктор Ахломов. Посетители экспозиции смогут погрузиться жизнь в СССР в условиях дефицита, узнать, как менялся быт людей и как происходил обмен одних товаров на другие. А ещё – увидеть отрывки из легендарных советских фильмов Бориса Барнета и Георгия Александрова, Константина Юдина и Эльдара Рязанова, где тема «отоваренной мечты» всплывала регулярно.

Выставку «поддержат» предметы советского быта из фондов Национального музея Бурятии – некогда «дефицитные» посуда, техника и одежда. Она продлится до 3 сентября.