С 14 июля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу выставка «Цветы-птицы в китайском искусстве». Как рассказали в пресс-службе Минкультуры Бурятии, жанр китайской живописи цветы-птицы «хуа-няо» появился в древнем Китае. Изображения цветов и птиц на керамике, бронзовых сосудах и шелке известны с периода Сражающихся царств (7-4 вв. до н. э.). Первые узоры и изображения были достаточно простыми, но со временем они превратились в детализированный и важный жанр живописи, представленный разными методами, школами, солидной теоретической базой.

Согласно китайской традиции, жанр «хуа-няо» имеет дело с широким диапазоном природных мотивов, включая цветы, птиц, рыбу, насекомых и животных.

- Птицы и цветы в картинах с человеческими фигурами символизировали настроение, эмоции, темперамент изображенных людей. Персонажи редко смотрят друг на друга, в изображениях присутствует связь человека с цветком, деревом, птицами. Несмотря на то, что «Цветы-Птицы» стали самостоятельным жанром, мотивы сохранили свои символические функции и всегда использовались в последующие времена в таком контексте, - отмечает пресс-служба.

На выставке посетители увидят живопись на шелке, фарфоре, декоративно-прикладном искусстве, также выставку дополнят разнообразные чучела птиц из Музея природы Бурятии.