Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в материале ИА «Восток-Телеинформ»

6 августа 2015 года на большие экраны вышло продолжение нашумевшей криминальной драмы «Решала 2». Главным продюсером фильма был известный в Бурятии кинодеятель Евгений Замалиев, сопродюсером и инвестором выступил бизнесмен, ныне директор Улан-Удэнского Приборостроительного объединения Сергей Гармаев. Объединившись в компанию «Байкалкино», в которой оба выступили соучредителями, они и выпустили фильм в свет. Однако показ пошел не так гладко: кинопрокатчики готовятся предъявить Замалиеву, как физическому лицу, судебный иск на взыскание 1,6 миллиона рублей. 

История эта началась в Иркутской области, где фильмы из Бурятии традиционно пользуются популярностью у кинопрокатчиков. Львиная доля кинотеатров там принадлежит компании «EnergyEntertaiment», генеральным директором которой является Михаил Чуев. Практически все бурятские кинодеятели, выпускающие фильм обращаются к нему для организации проката. Обратилась к нему и компания «БайкалКино». 

- Я всегда стараюсь помочь начинающим, энергичным кинематографистам, - сообщил Чуев ИА «Восток-Телеинформ». - Поэтому, когда ко мне обратился Евгений, я пошел к нему навстречу, тем более, мы с ним уже работали. Он принес мне фильм, мы его посмотрели, я дал ему некоторые советы, где какие сцены нужно переснять, мы расписали график проката, чтобы он не конкурировал с другими картинами и нашел свою аудиторию. Фактически этот фильм обещал стать успешным в прокате, - рассказывает Чуев. 

И действительно, по данным «Фонда кино», картина собрала более 18 миллионов рублей. Вырученные от проката деньги должны были быть перечислены на счета «Байкалкино». Но ушли деньги на другие счета, по реквизитам, которые, как сообщили в компании «EnergyEntertaiment», им предоставил Замалиев. Эту информацию подтвердил и Михаил Чуев, и в бухгалтерии компании. Причем, по словам работников бухгалтерии, каких-либо подозрений у них даже не возникло, поэтому они спокойно направили на указанные им счета 800 тысяч рублей. Спустя некоторое время за деньгами от проката в «E2» обратился соучредитель «Байкалкино» Сергей Гармаев, которому и рассказали историю с исправленными реквизитами. Последовала бурная сцена, вполне в духе бурятского кино, и кинопрокатчики, не желая судебных разбирательств, перечислили на счет компании «Байкалкино» такую же сумму. 

Затем стороны попытались выяснить, что же произошло. Бывший продюсер пообещал вернуть деньги после проката фильма «Эластико», где он также является одним из создателей, но, не дождавшись, компания «Е2» подала в суд на «Байкалкино» на возврат 800 тысяч рублей. Судебный процесс кинопрокатчики выиграли, но денег не получили, так что готовят новый иск, теперь уже к Замалиеву, как к физическому лицу. 

«Как он мог наплевать в колодец?» 

- Это его профессиональная область, как он мог наплевать в колодец, который ему завтра снова может пригодиться, коль скоро он продолжает заниматься созданием фильмов? – недоумевает Михаил Чуев. - Потенциал был, возможности, которые я мог ему предоставить. Мы придумали альтернативный кинопрокат. Компания «Премьер», у которой кинотеатры в европейской части страны, компания «Монитор», «Мираж Синема» и плюс моя сеть кинотеатров, то есть это охват рынка порядка 30-40%, мы бы могли запустить по кинотеатрам сетей прокат фильма на льготных условиях. Это была бы альтернатива для молодых талантов в реализации своих недорогих, но хороших, интересных проектов, мы готовы были дать им доступ к этим сетям. Но теперь я с Замалиевым даже разговаривать не буду. 

Чуев отметил, что теперь все бурятские фильмы будут проходить строгий контроль на присутствие в списке создателей Евгения Замалиева. 

- Он не получит наши экраны, пусть их не очень много, но даже не сомневайтесь в этом,- подчеркнул кинопрокатчик. 

«Неправильно поняли» 

Сергей Гармаев ситуацию комментировать отказался. Евгений Замалиев напротив, инцидент прокомментировал. По его словам, такой факт действительно имел место быть, но вдаваться в подробности не захотел. На вопрос, как так получилось, что в бухгалтерии «Е2» средства от проката были перечислены на два счета, он ответил, что «взял на себя всю ответственность, чтобы не было репутиционных потерь в части получения прокатного удостоверения, чтобы потом на фильме «Эластико» все это не отразилось». 

- Эта ситуация сложилась из-за того, что два человека друг друга неправильно поняли и все это вытекло в то, что деньги были перечислены неправильно. К сожалению, потом мы их сразу вернуть не смогли, потому что с нами не рассчитались наши московские партнеры, - сказал Замалиев. 

Отметим, это не все скандальные темы проката криминальной драмы. Как выяснилось, режиссер обеих частей «Решал» Роман Асхаев за свою работу так и не получил гонорар. Асхаев по профессии архитектор, человек искусства и кино для него хобби, поэтому, говорит он, когда ему предложили заняться новым проектом, он с радостью согласился, но на условии партнерства. 

- Изначально не было речи о моем гонораре, а ставился вопрос партнерства, то есть я должен был получить свою долю с проката. Да и для меня на тот момент не очень был важен финансовый момент. Но все же я и доли проката не получил,- рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Асхаев. - Теперь у меня свое творческое объединение. Надеюсь, что со своих будущих проектов я буду поощрять себя финансово. Ну а свою-то команду в обязательном порядке.