В пресс-службе Министерства культуры республики рассказали, что государственный центр эвенкийской культуры  «Арун» проводит конференцию на тему: «350 лет принятия русского подданства эвенкийским князем Гантимуром и его роль в становлении и охране восточных рубежей Российского государства». На мероприятии выступят представителей науки, общественности  Бурятии, Забайкальского края, Саха (Якутия).

- Подрастающее поколение должно знать и помнить, что в далеком историческом прошлом их предки, отважные охотники и смелые воины, защищали свои родовые земли и сами принимали важные для своего народа судьбоносные решения. Для малочисленного этноса – эвенков очень важно признание обществом   этого исторического факта. Серьёзные исторические даты - всегда повод для осмысления   современной ситуации, – пояснили в самом центре эвенкийской культуры «АРУН».

Конференция пройдет 7 июля в 13:30 в выставочным комплексе Этнографического музея народов Забайкалья (Верхняя Берёзовка).

В 1667 году эвенкийский князь Гантимур со своим родом вернулся на свои родные земли из Маньчжурии и принял русское подданство.  В 2017 году исполняется 350 – лет принятия русского подданства эвенками под предводительством князя Гантимура.

- Вместе с родом Гантимура русское подданство приняли его сородичи – конные и оленные эвенки, к которым причислялись следующие роды: Дуликагиры, Баягиры, Баликагиры, Вэкоройский (вакасиль): конные и оленные, Луникиры,  Колтагиры, Нямасинцы, Почегеры (конные и оленные), Челкагиры, Шунинский.  Представители названных родов внесли неоценимый вклад в упрочение приграничных территорий Российского государства, - добавили в пресс-службе.

Многих из их потомков, а также семьи Гантимура судьба разбросала по миру и растворила в разных народах – русских, монголах, бурятах.  Но в Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области и сегодня живут эвенки – потомки тех, кто 350 лет назад под предводительством князя Гантимура принял российское подданство.