1 и 2 июля в Этнографическом музее прошел десятый фестиваль «Ночь ёхора», который проводит театр песни и танца «Байкал». Участие в нем приняли около 4 тысяч человек. По словам организаторов, им удалось станцевать «самый большой ёхор в мире». Изюминкой фестиваля, помимо мастер-классов и игр, стала возможность встать в круг вместе с известным российским хореографом Егором Дружининым.

В первый день мероприятия стояла жаркая и солнечная погода. Артисты театра «Байкал» проводили мастер-классы по разным видам ёхоров. Выступал оркестр театра. Специальная танцевальная программа была и для детей. Все желающие могли попробовать станцевать или спеть с артистами «Байкала», выучить движения из известных номеров.

А среди 22 коллективов из районов Бурятии провели конкурс на мастерство исполнения ёхора. Победу одержал ансамбль из Иволгинского района.

На второй день к участникам фестиваля присоединился звездный гость – известный российский хореограф Егор Дружинин. Он был членом жюри проекта «Танцуют все!» на канале Россия 1, где весной этого года с триумфом победил наш театр танца и песни «Байкал». Вместе с ним должна была также приехать в Бурятию и его коллега, заслуженная артистка России Алла Сигалова. Однако посетить солнечную республику ей не удалось из-за плохого самочувствия.

Егор Дружинин активно общался с улан-удэнцами, фотографировался, давал автографы. И, как обещал, устроил сюрприз – вышел на сцену и вместе с артистами «Байкала» станцевал иркутский ёхор Дэрбээшэн.

А в финале он отбил свою фирменную чечетку.

«Ночи ёхора» не помешал даже внезапно начавшийся дождь. Артисты стали импровизировать, когда пропало электричество. На видео за инструментами Баттулга Галмандах, Баттувшин Балданцэрэн, Евгений Селезнёв и Батосай Гуранов.

Завершился фестиваль гранд-ёхором вокруг костра и красочным фейерверком.

В соцсетях жители Бурятии оставляют восторженные отзывы о празднике: «Энергетика мощнейшая, до сих пор уснуть не могу!», «Танцевали так, что нашаманили дождь! Это было круто, спасибо!»; «Танцевали под дождем. У детей эмоции зашкаливали. Уехали промокшие, но счастливые!».