31-летний путешественник из Саратова отправился на Байкал месяц назад. Свой «велотрип» он анонсировал на личной страничке «ВКонтакте».

- Я, Домбровский Александр, спасатель, преподаватель БИ, вегетарианец, путешественник, собираюсь 30-го мая из родного города на Байкал на велосипеде. Быть мне в пути не меньше месяца. Еду через Самару, Уфу, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Голоустное.  Если кому-то есть, что сказать по маршруту – милости прошу, – написал молодой человек. – Зачем я это делаю? Причин несколько. Мне кажется, мир уже устал от лозунгов и девизов. И многое из того, что я хочу сказать, будет понятно из того, кем я являюсь и как реализовываю свою идею. Но если тезисно: путешествия – это просто и свободно. Быть в пути – присутствовать в настоящем. Вегетарианцы способны вести полноценную активную жизнь. Велосипед – транспорт. Ну и внимание к нашим реалиям, дорогам, людям. Это про жизнь.

Впечатлениями о поездке и городах, в которых удалось побывать, Александр делился в специально созданной группе «ВКонтакте» под названием «Веловызов Байкал». Ночевал он в палатке в лесополосах, иногда останавливался в хостелах. Мокнул под дождями и изнывал от палящего солнца. Путешественника удивила аномальная сибирская жара: местами столбик термометра подскакивал до 35 градусов.

- Жара, пекло, огонь, ад, душегубка... Сибирь, что с тобой? Не так я представлял путешествие по краю, вызывающему в иностранцах одним лишь упоминанием ощущение прохлады и желание оглянуться, будто случайно услышав звон бутылок водки в лапах медведя в ушанке,  – сетует он в одном из постов.

Не оставил саратовец без внимания и состояние российских дорог.

- Я вам так скажу, дороги есть почти везде на трассе. Ну, кроме родного Саратова, участков у Челябы, Омска, Кургана, само собой. А вот в городах везде картина удручающая. Такое ощущение, что это скобление асфальта – модный тренд. И эта команда была дана везде одновременно, вне зависимости от актуальных потребностей города, – признался велосипедист.

Без приключений и лишений не обошлось: в дороге у Александра сломался мобильный телефон, а потому некоторые посты пришлось писать из компьютерных клубов и без фотографий. Смартфон позже починили в Иркутске. А ещё молодой человек потерял банковскую карту, на которую каждый желающий мог прислать деньги, чтобы помочь путешественнику. Пришлось оформлять новую.

Неделю назад, 22 июня, саратовец добрался до соседнего Приангарья. Стелу на въезде в Иркутскую область он запечатлел на камеру.

- Без лишних слов, – написал Александр Домбровский в комментарии к снимку.

На следующий день он сообщил, что конечной точкой маршрута станет село Белоусово в Иркутской области.

- Возможно, в Иркутске я поменяю велорюкзак на более лёгкий, положив туда самое-самое необходимое. Так как я планирую вылить немного волжской воды в Байкал, возникли некоторые вопросы касаемо безопасности этого действия для экологии Байкала. В связи с этим в группу требуется срочно микробиолог, который сможет успокоить меня, что я не убью чувствительную микрофлору Байкала, – поделился путешественник своими планами.

В понедельник велосипедист добрался до столицы Приангарья.

- Одно слово. 25 дней. 5000 километров. Иркутск. Done, – «отчитался» Александр.

А накануне, 28 июня, он наконец-то увидел Байкал и, как и обещал, вылил в священное озеро немного воды из Волги. Как это было – можно увидеть в видео, размещённом на YouTube.

А ещё в группе есть фото природы, сделанные на побережье. «Свершилось!», «С победой – над расстоянием, дорогами и собой!», «Круто!», – радуются за Александра подписчики группы. Ну а сам спасатель из Саратова на несколько дней ушёл «офлайн». Как пояснил сам – прогуляться по тайге.