21 июня 2017 года советскому рок-музыканту, автору песен, основателю рок-группы «Кино» Виктору Цоя исполнилось бы 55 лет.

Виктор Цой родился в городе Ленинград в семье инженера корейского происхождения Роберта Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины. 

В 1981 году Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский создали группу «Гарин и Гиперболоиды». Позже группа была переименована в «Кино». Первый альбом они записали под руководством Бориса Гребенщикова, а в его записи приняли участие все музыканты группы «Аквариум».

Затем в 80-х годах Виктор Цой снялся в нескольких фильмах. В 1987-88 годах на экраны страны выходят кинокартины «Асса» Сергея Соловьева и «Игла» Рашида Нугманова. Тогда же музыканты доработали альбом «Группа крови», с которым проехались с триумфальными гастролями по Украине, России и Беларуссии. В следующем году музыканты записали альбом «Звезда по имени Солнце». А в 1989 году  выехали во Францию, где записали свой последний альбом «Последний герой». 

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». 

Цой стал кумиром миллионов еще при жизни, но и сейчас его песни все так же актуальны, остры и любимы миллионами. В память о легендарном музыканте команда «Яндекса» сняла видеотрибьют. Одну из самых известных песен «Кино» — «Звезда по имени Солнце» — исполняют современные петербуржцы: музыканты, актёры, студенты и просто прохожие. В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя: от группы крови на рукаве одного из персонажей до алюминиевых огурцов. Большинство деталей неслучайны, и найти их с первого раза непросто.

Видео посмотрели уже около миллиона человек. Пользователи Сети приняли клип с восхищением: «Яндекс, у вас работают гении!!! Особенно порадовало огромное количество отсылок, по ним видно, что клип снимали люди по-настоящему любившие Цоя», «У меня аж Икарус заглох, когда смотрел этот клип», «Вот же музыка раньше была кайфовая, а сейчас что?».

Вот отсылки из видео, которые публикуют поклонники Цоя:

0:43 указана группа крови на рукаве

0:52 мягкое кресло и клетчатый плед из песни «Группа крови»

0:55 Брюс Ли был кумиром Цоя

0:56 эпизод из «Иглы», где ГГ звонил из автомата и слышно было плохо

1:13 «Сесть на электрический стул или трон?»

1:14 на стене часы, время - 8.50 - из песни «Без десяти» - «Я должен прийти к девяти на работу свою. Но сейчас уже без десяти, а я только встаю».

1:20 и 1:25 видно надпись, если ввести русскими буквами то получится «нам нечем платить», это цитата из песни «Видели ночь», а также код на бесплатный месяц Яндекс музыки

1:32 на стене написано «Кино» (группа Цоя) и ДДТ

1:34 непонятный киберпанк и «Алюминиевые огурцы»

1:46 надпись «Цой жив»

2:25 вовсю цитируют Ницше, «Канат над бездной»

2:38 пародия на короля рок-н-ролла Элвиса Пресли? Белый кабриолет, розовый костюм, очки-корона

2:40 у джипа можно разглядеть номер: «к046ин». Буквы намекают на название группы - Кино, а 46 - это один из альбомов этой самой группы

3:10 Каждому яблоку место упасть

3:25 отсылка к песне «Пачка сигарет»....торчит билет из кармана

3:36 «сердце работает как новый мотор» - отрывок из песни «Мы хотим танцевать»

3:54 яндекс рекламирует яндекс музыку в видео от яндекса

4:28 календарик с Цоем

4:40 лопата с углём - отсылка на котельную «Камчатка»

4:48 надпись «nobis libertas appropinquat» переводится (с латыни) как «нам предстоит свобода». Не знаю это ли отсылка к песни Цоя «Свобода» или создатели клипа надеются ,что Яндекс наконец-то отпустит их из рабства... А также пара непонятых мной моментов и скорей всего отсылок

1:29 опять перформанс

1:42 какой-то мужик предлагает конфетки я не знаю что это значит, но явно это не просто так. Несколько раз встречается надпись «КАРАТЕ»

Известные личности, принявшие участие в клипе:

1:04 Татьяна Буланова с Евгением Фёдоровым

1:42 кажется Федул Жадный (в своём любимом противогазе)

1:54 «Фашист» из «Брат-2» Константин Мурзенко

3:37 актер Сергей Перегудов

А теперь вспомним оригинал выступления Виктора Цоя

Как вам видеотрибьют от Яндекса? Какая ваша любимая песня Цоя?