25 июня почитатели творчества великого писателя, краеведы, местные жители и туристы пройдут его  байкальским маршрутом. Это из  Клюевки  в Мысовую (город Бабушкин) и в село Боярское. Протяженность маршрута - 5 км. 

Мероприятие начнется в 11 часов утра у причала в Клюевке, где 13 июня (по старому стилю) 1890 года по дороге на остров Сахалин  сошел на берег Байкала Антон Павлович. Чехов побывал на Мысовой,  затем на лошадях добрался до станции Боярской. 

Пораженный красотой озера  писатель делился впечатлениями в своих письмах. 

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Прожил я на берегу Байкала двое суток. Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии». (Из письма Н.А. Лейкину 20 июня 1890 года, пароход «Ермак») 

Участников праздника ждут выставки, концерты, ходьба вдоль села Клюевка по следам старого тракта, чтение знаменитых строк Чехова, библиобус Кабанской библиотеки, мобильный кинозал и другие мероприятия. 

- Межрегиональный  проект  «Маршрутом Антона Павловича Чехова по Сибири на Сахалин» стартовал в Тюмени 15 мая. Акция  прошла в поселениях Томской, Новосибирской, Омской областей, а 15 июня эстафету приняла Иркутская область. Проект объединяет библиотеки, музеи, научные учреждения, учебные заведения и туристические фирмы тех населенных пунктов, которые посетил писатель. За эти годы проект стал устойчивой традицией. Он  помогает культурным, туристическим и другим общественным инициативам опереться на общий бренд, связанный с именем  Чехова,  - сообщила заведующая Бабушкинской библиотекой Вера Анчугова. 

В период с 26 по 29 июня 1890 года писатель побывал в Верхнеудинске. В честь этого памятного события на улице Ленина 5 сентября 2013 установили бронзовый памятник Чехову между Музеем истории города и Национальным банком на пешеходной части. Рядом - доска с цитатой классика «Верхнеудинск миленький городок», которую он написал в письме, побывав в городе.