Впервые в истории самого престижного в мире конкурса молодых оперных исполнителей жюри присудило два первых приза в номинации «Романсы». Победителями финала в Кардиффе стали солист БГАТОиБ Ариунбаатар Ганбаатар и шотландская исполнительница Катриона Морисон. Их соперниками были американец Джон Чест, украинец Юрий Самойлов и англичанка Луиз Элдер.

Напомним, ранее Ариунбаатар вышел в финал и в основной номинации, исполнив во втором раунде две арии на итальянском языке — Родриго из оперы «Дон Карлос» (Джузеппе Верди) и Ренато из оперы «Бал-маскарад» (Джузеппе Верди).

За главный приз будут бороться пять лучших в мире молодых исполнителя. Кроме солиста нашего театра на сцену концертного зала «Сэнт-Дэвис Холл» в столице Уэльса выйдут Кан Ван (Австралия), Луиз Эдлер (Англия), Энтони Кларк Эванс (США), а также Катриона Морисон (Шотландия), получившая wild card. Финал состоится 18 июня.

Справка 

«Певец мира» — событие мирового масштаба. В этом году его патронессой выступает прославленная оперная певица Кири Те Канава. Конкурс, организованный Британской вещательной корпорацией (BBC), транслируется на весь мир в прямом эфире BBC, а также в интернете. В нем принимают участие певцы из Италии, Англии, Монголии, США, Уэльса, Армении, Узбекистана, Норвегии, Турции, России, Кореи, Шотландии, ЮАР, Украины, Бельгии и Австралии. Победитель конкурса получит денежный приз в размере 15 тысяч фунтов стерлингов.

Представители России (СССР) за всю историю конкурса становились его победителями дважды — Дмитрий Хворостовский в 1989 году и Екатерина Щербаченко — в 2009-м.