6136

Режиссер фильма «Головар»: «Это не тупо кино про бандитов»

Юрий Ботоев выпустил первый трейлер своей новой картины

Скриншот с YouTube / канал "М 55"

На днях в Сети вышел трейлер очередного бурятского фильма, называется он - «Головар». Над картиной работают известные в республике деятели и, кстати говоря, не только киноиндустрии. Автор идеи и режиссер – поэт-сатирик, автор двух фильмов («Тайна завещания», «Каникулы в Тайланде») Юрий Ботоев. Продюсер – ресторатор Денис Гармаев. Бюджет картины – около 7 млн рублей. В ролях тележурналист, ведущий Владимир Банчиков, актеры театра имени Бестужева Владимир Барташевич, Светлана Полянская, Артем Шувалов. Место в фильме нашлось даже для экс-депутата Народного Хурала Игоря Бобкова. В общем, узнаваемых лиц немало. Однако многих, кто увидел трейлер, смутило, что темой для сюжета стали криминальные разборки. Мол, такого рода фильмов в Бурятии уже сняли немало. Но Юрию Ботоеву есть что ответить скептикам. Ведь главное не жанр, а смысл картины. Об этом и не только рассказал режиссер в интервью infpol.ru.

История "нефритового" бизнесмена

- Когда вы начали работу над фильмом? В какой момент к вам присоединился Денис Гармаев, ставший в итоге продюсером?

- Сценарий я начал писать еще в 2015 году. Когда он был почти готов, в мае 2016 года, я предложил одну из главных ролей Денису Гармаеву, известному ресторатору нашего города. Знаю, что он многогранен, и его типаж как раз подходил на одну из ролей. Денис сначала скептически отнесся, но после прочтения сценария, он просто «вцепился» в идею.

- До этого писали, что рабочее название «Головария», теперь «Головар». Это окончательное имя картины? С чем оно связано?

- Вообще не знаю, откуда пошло неправильное название «Головария». Я везде упоминал лишь название «Головар». На своем концерте, который состоялся в мае этого года, меня вновь спросили о фильме, и почему-то мой ответ какое-то издание опубликовало с ошибкой. Возможно, это было желание прессы так назвать какой-то регион, где происходят события. На самом деле я буду настаивать и поправлять везде, где угодно, что фильм называется не «Головария», не «Головары», а «Головар»! Создавая сценарий, мне важно было раскрыть личность главного героя. Больше следить за его поведением в сложных жизненных ситуациях, когда на кону жизнь родственников из-за каких-то ископаемых. Да, ему не удается сохранить всех в живых, и, чтобы спасти оставшихся близких, он принимает нестандартные решения, приводящих в шок даже опытных следователей.

- Как подбирали актеров на роли? Кого играют Владимир Банчиков и Владимир Барташевич? Это отец и сын?

- Банчиков играет крупного нефритового предпринимателя. Это противоречивый герой. Можно сказать циник. В 90-е ему не удалось закрепиться в местном бизнесе, и он уехал в Москву. В «нулевые» он «поднялся» в столице, вернулся с деньгами и сразу занял нефритовую нишу. Но после одного из тендеров у него возникают проблемы с конкурентами. Началась «культурная» война, вылившаяся в цепь случайностей, которая привела к трагедии. Владимир Барташевич играет помощника нефритового предпринимателя. А сыновей зрители увидят в более поздних трейлерах, тизерах, и в самом фильме. Актеры соглашались на роли почти сразу, мы видели, как им нравился сценарий. Приятно, что кропотливая работа над текстом и смыслом фильма увлекает еще и актеров на воплощение этой идеи уже на экране.

"Выворачивать" мозг зрителю"

- Какой жанр фильма «Головар»?

- Я бы назвал это криминальной душещипательной драмой. Глупо было бы полагать, что мы, взрослые, творчески состоявшиеся люди, стали бы снимать тупо фильм про бандитов. В картине есть несколько моментов, которые будут «выворачивать» мозг зрителю, шокируя и заставляя задуматься. Кино – это шоу. Криминальная драма – это яркая форма подачи. А внутренняя идея, суть – это главная художественная ценность. Зная меня, моё творчество, многие это понимают. Понимают, что я что-то интересное припрятал и хочу удивить, облачив кино в такой жанр.

- В соцсетях некоторые возмущаются, что вновь бурятское кино про криминал, разборки, мол, «снимать больше не про что»? Почему вы все-таки выбрали такую фактуру?

- Я сам выбрал такой жанр опять же из зрелищности. Я всё-таки имею понимание о кино, имею огромный опыт работы на телевидении, снял два фильма. Меня поддержали в этом жанре коллеги, партнеры. Мы снимаем на свои средства, не залезаем в карман государству, не клянчим деньги из бюджета. И меня удивляет, почему эти критики указывают, что мне снимать на мои же средства? Если не нравится жанр, так и в этом случае, никто не заставляет их смотреть фильм. Всё же по-честному! Я, например, не хожу к ним в дом и не интересуюсь, что они покупают, и не критикую их покупки. Советую таким «критикам» дождаться выхода фильм «Головар» в широкий прокат и, по крайней мере, прислушаться к тем, кто уже увидит наше кино. В случае с кино – всегда побеждает «сарафанное» радио.

- Кого сыграют Денис Гармаев и Игорь Бобков?

- Денис сыграл можно сказать самого себя – ресторатора. Только его роль гораздо шире, по фильму он решает многие вопросы, стреляет, бегает, спасает, уничтожает своих врагов. А Игорь Бобков играет следователя. С ним еще не было съемок, но надеемся, что он справится с ролью. Это его образ.

- Когда начались съемки и где они?

- Начали готовиться к съемкам мы еще год назад: закупали оборудование, проводили кастинги. Доходило до того, что на одну роль было три кандидата. Это нам дало возможность выбрать наиболее качественный актерский состав. Ведь игра актёров – это важная составляющая фильма наряду с картинкой, звуком, музыкой, сценарием. Съемки начались первого мая. Уже отснята четверть картины. До конца лета, надеюсь, закончим. Съемки будут в Бурятии, в Китае.

- Когда планируете премьеру?

- Планируем выйти в ноябре. Сейчас идут и съемки, и монтаж сцен. С федеральными киносетями ведем переговоры, отдельные кинотеатры в регионах готовы показывать наше кино. Буквально вчера вышел рабочий трейлер картины, а уже поступают предложения о прокате. Надеемся, что зрителю понравится. Работая над фильмом, мы каждую секунду задумываемся о том, чтобы люди, пришедшие в кинозал, получили от просмотра удовольствие и положительные эмоции. Хочется своим творчеством поселиться в душах и умах наших любимых зрителей.

Автор: Ирина Нимацыренова